Чистка кирпичных печей в доме.

Век живи, век учись. Не все же мы выросли специалистами, и многое мы узнаем на собственных ошибках. Когда мы купили себе старенький домик, с русской печкой и колонкой воды ручного закачивания. Умывальник был супер – надавил полилась вода, а потом еще и ведро вытаскивай на улицу. Русская печка (собственно о ней и речь) съедала по 7-8 ведер угля за сутки, железная плита (1,5 см толщиной) на ней нагревалась чуть ли не до желтого цвета. Пихая в нее ведро за ведром уголь, но так тепло дома и не было. Ходили в шерстяных носках, в теплой кофте, а когда спать ложились прижимались друг к дружке плотнее и включали пару масляных обогревателя. Чистили колодцы от золы и просматривали все и всюду, тяга была отличная (позавидовать можно), система работала на ура, но не грелись колодцы. В догадках предположили что она просто не исправна, где то что то обрушилось и не дает нагреть печь. Это продолжалось всю зиму, ходили по соседям и знакомым, советовались и обсуждали, но вывод был один – возвести новую печь. Конечно проще котел, но мы живем в старом доме который нужен только переконтоваться, т.к. строится новый дом и нет смысла сильно тратится в старом доме. Приступили к разборке, целый день втроем разбирали по кирпичикам, были грязные как черти. Пошли искать мы печника, оказывается в Абакане ооочень мало специалистов в этой области. Нашли какого то забулдыгу, на косипорил он нам капец как, отправили мы его по добру домой. Нашли на ТЭЦ, через каких то там знакомых мужика, делал вечерами после работы. Заплатили на тот момент не дорого. Печка готова, зимой всего 2-2,5 ведер угля, мы просто кайфовали от такого тепла. Гонял по дому в труселях, на утро дома еще тепло даже было, ну просто кайф.
Заканчиваю вступление. И так, говорил со спецом который выложил нам ту самую печь. После изложенной ситуации про русскую «буржуйку», чуть ли не покрутил пальцем у виска. «Ну мы лошары», не нужно было ее разбирать, а всего лишь почистить правильно колодцы. Практически все в печь бросают дрова которые со всякого барахла: заборы, строения, калитки, обшивка, та хоть что все что было окрашено. Так же: сам уголь, мусор, полиэтилен, баки склянки, резину и многое другое. Все это дает грязный дым, который остается в колодцах. Правильнее выразиться на самих стенках колодцев и дымоходе. Образуется он некой шубой которая дает термоизоляцию для кирпича, который в то время должен нагреваться. Таким образом мы просто грели улицу, в надежде что дома будет тепло. Так нарыл пару кадров для наглядности:
Это еще ничего так, у нас было на много хуже.
Это взято в наглядность сама труба.
О каком же тепле может идти речь? На самом деле, колодцы в печах бывают разные: вертикальные и горизонтальные. Разница в том что количество люков для чистки больше или меньше. Но есть одно «НО», вы можете далеко не все почистить (по незнанке). Если маленько количество люков, за частую они только до метра-полутора высотой, а выше ничего это вертикальные колодцы:
Схема примерная, встречаются спиралевидные колодцы.
Зачастую встречаются в русских печках или в печках без плиток – имеет только дверцу для топки и зольника, ну и люки для колодцев. Хотя и в простых печах (с плиткой) тоже делают, но минус в том что если две стенки печи на две разные комнаты – в одной комнате теплее, в другой прохладнее. Уж если взять в пример горизонтальные колодцы, для них больше люков для чистки, распространения тепла идет по обоим сторонам стен практически одинаково. Минусов и полюсов одинаково хватает. Вернусь к вертикальным, собственно у нас в «русской» такая и была. Чистка там особенная: убирается верхняя часть кирпичей, берется что то типо ершика с гирей на тросике (так чистят и трубы) и погружается, тем самым очищая колодцы от это «шубы» хлопьев копоти. Горизонтальные чистятся щеткой на палке, как выглядят - можно поискать во всемирной паутине. Вот такие дела.
Думаю изложил всю суть?! Надеюсь кому то это поможет.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru