
Иногда, по разным причинам, приходится проводить циклевку паркета самостоятельно. Однако следует помнить, что многое зависит от качества покрытия и требований, которые будут предъявлены к результату проведенных работ.
Весь процесс работы можно разделить на два этапа. Сначала следует выровнять полы (удалить перепады), удалить защитное старое покрытие и различные загрязнения. А на втором этапе работ удаляются все следы циклевки, оставшиеся на паркете, также удаляются все мелкие дефекты.
Шлифовка улучшает внешний вид паркета, на который затем наносят защитное покрытие (лаки, воски и масла). Циклевка паркета и шлифовка – это необходимые операции, как при укладке нового паркета, так и при восстановлении старых паркетных полов.
Для циклевки и шлифовки паркета в основном используют паркетно шлифовальные машины барабанного типа СО-206. Они широко применяются на территориях стран содружества СНГ. Перед началом работ следует удалить с поверхности пола все выступающие гвозди.
Машина оборудована специальным насосом, убирающим мусор в мешок. Для финишной циклевки применяют плоскошлифовальные машины, которые позволяют проводить качественную шлифовку паркетных полов. Эти машины могут также использоваться для межслойного шлифования при покрытии полов лаком. Самостоятельно приобретать такие машины не имеет смысла, так как аренда стоит недорого (около $50 в сутки).
Для циклевки труднодоступных участков, кромок используют специальные машины СО-401. Эти машины тоже оборудованы мешками-пылесборниками. Это очень удобно, так как позволяет убирать основную часть пыли при производстве работ.
Для правильной работы машин необходимы абразивные материалы, которыми оборудуют именно данные машин. Расход материалов зависит от качества паркета, возраста паркета и типов защитного покрытия (лак, морилка, краска или олифа).
Среда, Июль 26, 2017