Дача и три ее ипостаси

В жизни каждого белоруса наступает момент, когда ремонт в доме уже сделан, автомобиль кое-какой уже куплен, а сил карабкаться и скользить по жизни еще хватает. Если в жопе играет дурная энергия молодости и кажется, что свою ломоть жизни ты еще не отломил и не съел. В этом возрасте и душевном состоянии западный гражданин откроет свой бизнес. У нас же в семью приходит беда, имя которой — дача.
Начинается все всегда гладко: из грез о том, как будешь встречать рассвет на собственном крыльце и пить чай в мезонине, заставленным букетами сирени. Уже после того, как участок куплен, а газ и вода еще не проведены, приходит понимание того, в какую глупое и страшное дело ты ввязался. Жизнь превращается в барщину: все, что удается заработать или украсть, безропотно несешь на участок, где закапывали в землю, вкладывали в стены или прибиваешь до крыш. Я знаю молодых амбициозных менеджеров, пожраных собственными дачами.
Я знаю девушек, которые, однажды став на этот путь, ссушивались и ни о чем, кроме «соток», больше не говорили, их не интересуют новинки моды и они не знают что такое бескаркасное белье и что надо носить в ту или иную пору года. Они останавливали смотреть фильмы, читать книги и начинали менять свой «участок», трансформируясь в зомби, работающих на пана — дачу.
Дачники делятся на три типа.
Первые — носители мифа «Своими руками выращенное — вкусней». Они сначала устраивают парники и боронят землю и только после этого задумываются о том, что следует построить баню. Эти постоянно бормочут про овощи «без пестицидов», но их помидоры обычно то ли не вызревают, или вызревают, но невкусные. Этот тип дачников — настоящий проклятие для родных. Ведь они растят картофель и здоровенные горькие огурцы в промышленных масштабах. Они не способны сами их употребить и поэтому регулярно вынуждают знакомых брать чемоданы с кислыми яблоками, желтыми огурцами и неизвестно на что выращенными кабачками. Вы им дарите запонки для рубашки, чтобы они могли выйти в свет, а они сожалеют о том, что новый культиватор или штыковая лопата были бы намного приемлемее в качестве подарка…
Вторые — те, кто стремится к швейцарскому газону, шведской мебели и до скандинавского дизайна. Они возникли как своеобразная реакция на калхозанство первых, как попытка дачи очиститься от того, за что ее ненавидят. Но это все равно дачники и все в них — дачное. Их свободные от дачного наркотика коллеги каждый год ездят по миру, лазят на пирамиды ацтеков, медитируют в Гомпа Богана. Эти же всю свою жизнь украшают двадцать соток. «Ничего, — говорят они во времена печали, сомнения и душевной усталости. –Попрыгунья стрекоза» у Крылова тоже все лето « пропела », а потом горевала, как морозы пришли. Они представляют себе, как вот буквально в следующем году будут сидеть у своего камина, дизайн которого взяли из журнала Gardens and Houses, да читать Esquire. Но камин все дымит, крыша — течет, а дом «до полной доводки » требует еще каких-то $ 40 тыс. Истекает все тем, что к ним снова приезжают их беззаботные друзья, жарят шашлык, пьют Вайн и уезжают, оставляя разворочен швейцарский газон, грязная посуда, который теперь надо тереть песком в холодной воде. Иногда бывает, что такие действительно доживают до окончания стройки. И замечают, что им — елки -палки ! — Уже 50 лет. И никакого Esquire у камина им уже не надо. И от этой чертовой даче хочется блевать.
Есть и третьи, самые симпатичные для меня. Те, кто получил дом в наследство от родителей первых двух типов, и пытается там почувствовать простое человеческое счастье. Чем-то они похожи на потомков белорусского обедневшей шляхты 18-19 века: есть «имение », но нет денег и желания поддерживать его в достойном состоянии. « Поместье » неизбежно рассыпается — издевательством судьбы с тех, кто закопал свою жизнь и здоровье, чтобы все выглядело «годненька». Но перед тем как рассыпаться, дом успевает подарить этим третьим несколько неповторимых моментов абсолютного счастья. Может быть, даже рассвет на крыльце и чай в мезонине, заставленным букетами сирени.
Среда, Июль 26, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru