
С течением многих столетий Фонтенбло то обретал статус центра жизни, то становился захудалыми охотничьими угодьями. Короли постепенно осуществляли перестройку и достройку дворца, вследствие чего он превратился в большую, набитую доверху сокровищами шкатулку. Именно по этой причине этот архитектурный ансамбль невозможно отнести к какому-либо конкретному стилю. Фонтенбло представляет собой необычное сочетание направлений разных эпох, которое смущает воображение и порождает дух неформальности и легкости.
Когда поклонники творчества Александра Дюма, в первый раз попадают в Фонтенбло, они испытывают невероятно стойкое чувство дежавю: здесь абсолютно все кажется им очень знакомым. И это на самом деле так и есть, потому что именно здесь происходила часть событий, которые описал великий французский романист.
Прогулка по Фонтенбло – это удовольствие, которого ни в коем случае нельзя себя лишать. В солнечный день можно бесконечно долго гулять по парку, отличающемуся удивительным разнообразием, который плавно перетекает из строгих геометрических форм в укромные уголки естественной природы. В будние дни здесь необычно тихо, а глубокую задумчивость заблудившегося посетителя может прервать лишь громкий крик павлина, выражающего недовольство присутствием чужого на его территории. По выходным дням Фонтенбло становится огромной поляной для пикника: большое количество воды, неповторимая свежесть и цветущая зелень привлекают сюда на пикники многих парижан, «вооруженных» корзинками с едой и хорошим вином.
Вместе с тем, во время прогулок по парку не стоит забывать и о возможности посетить дворец, которому Наполеон дал очень точное название – «Дом веков». Это не Версаль, тут невозможно заблудиться самому и потратить на это весь день. Фонтенблоская резиденция не такая уж и большая, но на удивление уютная. Самое главное – за короткий период времени перед вашими глазами проплывет вся история Франции – начиная от непомерной роскоши и изобилия периода правления Франциска I, который был известным «строителем» и покровителем Леонардо да Винчи, и заканчивая мелкобуржуазным очарованием эпохи правления Наполеона III.
Говорят, что по ночам в Фонтенбло тоже скучать не придется. За свою продолжительную историю дворец, как и надлежит многовековой постройке, стал домом для множества призраков. Одним из них, к слову, является небезызвестный Красный человек, который напророчил Генриху IV гибель от рук убийцы, а Екатерине Медичи – несчастную судьбу ее детям. Однако это уже совсем другая история.
Воскресенье, Июнь 11, 2017