Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки

Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки

  Во время холодной сварки чугуна, использование простых электродов недопустимо, так как в этом процессе имеет место большая скорость охлаждения изделия, в результате чего, на поверхности шва и в околошовной зоне образовывается белый чугун, а кроме того, происходит и резкая закалка чугунной и металлической основы, что также пагубно для чугунных изделий. Кроме всего прочего, из-за всех вышеперечисленных факторов, может произойти существенная деформация поверхности, что в 99,9% случаев, приведет к образованию трещин.

  Поэтому, чтобы предупредить отбеливание чугуна, нужно сделать такой состав шва, который в различных условиях будет образовывать структуру серого чугуна, которая наиболее благоприятна для сварки. Этого можно достичь с помощью введения в сварочный процесс большого количества графитизаторов, а также за счет воздействия легирующих элементов, которые способствуют сфероидизации карбида.

Например, в качестве таких элементов отлично подойдут электроды с маркировкой ЭМЧ, в которых стержень является чугуном с повышенным содержанием в нем кремния (до 5,3%), а также в котором присутствует двухслойное покрытие. Один слой является легирующим, а второй – обеспечивает газовую защиту.

·         Первый слой состоит из: 40% графита, 41% силикомагния; в нем содержится 14% железных окалин и 5% порошкового алюминия.

·         Второй же слой состоит на 50% из мрамора, и на 50% из плавикового шпата.

Во время сварки чугуна при помощи таких электродов, можно не разогревать поверхность изделия, если его толщина является до 12 мм. Таким образом, она не будет подвергаться отбеливанию и закалке. Использование таких электродов способствует и некоторому замедлению протекания скорости охлаждения, благодаря реакции, возникающей между железными окалинами и порошком алюминия. Пользуясь такой сваркой, рекомендуется воспользоваться подогревом, при температуре 400°С, и такой способ сварки уже будет называться полугорячим. Но, впрочем, если под рукой нет источника тепла, можно пользоваться и холодной сваркой. Для того, чтобы улучшить и облегчить обработку пластичного после сварки металлического шва, используются специальные электроды, из, так называемых, никелевых чугунов, которыми являются нирезист или никросилаль.

  Таким образом, холодная и полугорячая сварка предусматривает использования особенных видов электродов, поскольку использование обычных, сделает процесс сварки просто напросто, невозможным.

Статья подготовлена по материалам сайта: http://www.vse-o-svarke.org/publ/svarka_chuguna/ehlektrody_kotorye_neobkhodimy_dlja_kholodnoj_i_polugorjachej_svarki/10-1-0-63

Четверг, Октябрь 27, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru