Электроснабжение дома по правилам. Щиток и электропроводка

Электроснабжение дома по правилам. Щиток и электропроводка
Зачастую провода для внутренней разводки берут спонтанно. Сечение, материал и изоляция провода не играют никакой роли – просто под руку попалось. А наращивают провода обычной скруткой, изолировав место скотчем или медицинским пластырем. И именно из-за этого возникает реальная опасность пожаров и электротравматизма.
Существующие правила пользования электрическими установками.
Дозволяют применять алюминиевые жилы для организации внутренней проводки. Но следует иметь в виду, что этот металл с течением времени становиться хрупким, да и в участках скрутки повышается сопротивление, ведущее к сильному нагреванию провода, искрению и обгоранию. Изоляция из винила, заслуженно «отработав» 30лет, ломается и даже сама по себе отваливается, обнажая голую жилу.
Всё это говорит о необходимости организовывать внутреннюю сеть только новыми проводами. Благо, современный рынок ими переполнен: есть одножильные, многопроволочные провода серий ВВГ, ПВ, имеющие двойной слой изоляции; усиленная изоляция предусмотрена в проводах ПУНП, ППВ – их сечение колеблется 1,5…\10мм. Провода эти служат для создания внутренней разводки в коттеджах и прочих видах жилых зданий. Ряд отечественных предприятий выпускает надёжные кабели NYM с противопожарной набивкой. Рынок изобилует теплостойкими, самонесущими изолированными кабелями. Так что вместо старой найденной в сарае проводки, используйте только новые провода.
Что касается щитка – его устанавливают ни там, где придётся, а в строго положенном месте. Это может быть участок стены, находящийся в полуметре от различных трубопроводов. Щиток крепить нужно в строго вертикальной плоскости, а расстояние от короба счётчика до пола должно составлять 0,8…1,7м. До трёхфазного счётчика непременно устанавливается устройство отключения – пакетный, автоматический выключатель, рубильник. Каждое устройство подвергается опломбированию. Помните, что провода, на входе и выходе счётчика должны иметь сечение: для алюминия не меньше 4кв.мм, а для меди – 2,5кв.мм.
Покупая электрический счётчик, учитывайте тип энергоснабжение жилья, поскольку для 1 и 3-х фазной сети устройства различные. В обязательном порядке устройство должно пройти проверку госповерителя и опломбирование. Если госповеритель выявит неисправность, то счётчик должен быть заменён по инициативе абонента, либо инспекции энергонадзора.

Вторник, Май 30, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru