Гипсовая лепнина: виды, особенности, технология изготовления

Во все времена гипсовая лепнина высоко ценилась за свою изысканную красоту, прочность и надежность. Сегодня ее широко используют для оформления интерьеров частных владений и общественных заведений. Разнообразная по форме и дизайну, она подходит для отделки всех комнат в доме, позволяя создать атмосферу особого уюта и комфорта.

Разновидности лепного декора
Как один из самых интересных дизайнерских приемов, гипсовая лепнина используется для украшения стен и потолка, дверей и окон, а также обрамления зеркал, картин, каминов и других предметов мебели и декора. Самыми актуальными элементами гипсового декора для стен считаются карнизы. Они бывают узкими и широкими, гладкими и рельефными, используются практически в каждом интерьерном стиле для красивого оформления стыков между стеной и потолком.
Для обрамления дверных и оконных проемов применяют молдинги, арки, пилястры и колонны. А для украшения потолка обычно выбирают розетки и купола, которые монтируют под люстру и осветительные приборы. Очень красиво и необычно в исторических и современных интерьерах смотрится кессоновый потолок.

Среди других популярных элементов гипсового декора:

  • ниши из гипса – дизайнерский элемент для оформления свободного пространства в стене;
  • панно – декоративные элементы, которые могут быть выполнены в виде рамы или настоящей картины;
  • картуши – особый вид лепного декора, созданный в форме полуразвернутого свитка или щита с геральдическим изображением.

Также нередко гипс используют для создания скульптур и ваз, полочек и светильников.

Технология производства гипсовой лепнины
Несмотря на то, что с древних времен технология производства гипсовых изделий практически не изменилась, для изготовления качественной красивой лепнины требуются специальные знания и навыки.
Чаще всего гипсовую лепнину изготавливают в специальных формах. На первом этапе создают 3D-модель изделий из гипса. Далее для нее изготавливают форму, при помощи которой получают необходимое количество копий необходимой детали. Некоторые элементы и изделия изготавливаются вручную.
Опытные специалисты компании «Петергоф» изготовят для вас качественный и красивый лепной декор из гипса с последующей установкой в доме или офисе. Сделать заказ и детально ознакомиться с примерами работ лепной мастерской можно в новом шоу-руме компании, который открылся в Санкт-Петербурге. Цены вас приятно удивят!

Понедельник, Январь 20, 2020
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru