Характеристика основных видов труб, предназначенных для скважин

Обсадные трубы применяют при бурении скважин во время поиска источника воды либо полезных ископаемых. Также нередко они играют роль фиксаторов газо- и нефтескважин в ходе их проектировки и эксплуатации. Тройник переходной нержавеющий.
Частные лица используют трубы при монтаже бытового водоснабжения. Они необходимы для того, чтобы предотвратить обсыпание грунта внутри скважины и негативное воздействие поверхностных вод.
Если материал предназначен для обеспечения объекта питьевым водоснабжением, то к нему предъявляются определенные требования. Он должен обладать устойчивостью по отношению к повышенному давлению. То есть в течение долгих лет должна сохраняться его герметичность и целостность.
Кроме того, недопустимо, чтобы трубы оказывали влияние на вкусовые качества и состав воды. В противном случае, использование водных ресурсов будет ограничено. При выборе того или иного вида труб необходимо реально оценивать качественные и прочностные показатели, а не стоимость товара.
Скважина является источником воды. Пить, а также использовать в других целях ее будут все члены семьи. Поэтому не стоит экономить на их самочувствии и здоровье. Тип материала во многом зависит от технологии бурения, особенностей грунта, глубины и конструкции скважины.
Наиболее востребованными являются обсадные трубы ПВХ, являющиеся одним из подвидов пластиковых материалов. Кроме них, существуют еще аналоги ПНД и ПП. Они имеют ряд существенных преимуществ: не подвергаются коррозии, оказывают нейтральное воздействие на воду.
Недостатком считается низкая прочность и склонность различным видам механических повреждений. Этот материал подходит для неглубоких скважин и простых конструкций.
Традиционным материалом для изготовления обсадных труб является сталь. Она имеет длительный срок службы, который составляет около 50 лет. В то же время стальные конструкции самые дорогостоящие. Специалисты рекомендуют использовать их при бурении артезианских скважин.
Существует три подвида стальных труб: эмалированные, оцинкованные, а также нержавеющие. Первые являются самыми востребованными. Они не ржавеют, обладают отличной прочностью, а вкус и качество воды остаются неизменными. Фитинги из нержавейки резьбовые
Особое внимание при выборе и монтировании труб необходимо обратить на вид соединения. Часто используется сварка, фитинг и раструб. Последний вариант является самым ненадежным, так как при его выполнении отсутствует возможность контролировать соединение - материал уплотняется под собственной массой. Первые два способа обойдутся дороже, но и качество будет выше.

Воскресенье, Апрель 4, 2021
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru