Интересные способы выращивания клубники

Традиционно считается, что садовая клубника, как ягодная культура, требует большого ухода и сил по содержанию клубничных грядок. Это действительно так, если рассматривать разведение клубники в классическом варианте. Основные сложности выращивания клубники следующие: быстро растут сорняки, регулярно нужно удалять усы, подверженность урожая различным вредителям от слизней до птиц, грядки быстро дерновеют.
Тем не менее, есть ряд методов, с помощью которых можно сократить время по уходу за клубникой. Рассмотрим некоторые способы выращивания клубники.
Выращивание клубники на агроволокне
Суть данной технологии в том, что поверхность грядки, включая борозды, покрывается экологичным, легким и нетканым материалом, который крепиться к земле с помощью металлических шпилек. В агроволокне делаются разрезы, в которые высаживаются кусты клубники. Преимущества данной технологии в том, что грядка не зарастает сорняками, клубничные усы не прикрепляются к почве, отсутствуют слизни и муравьи, так как влага скапливается под материалом.
Создание «умного» клубничника
Данный способ объединяет в себе несколько приемов, цель которых сэкономить время по уходу за клубникой. Грядки можно использовать запущенные, то есть заросшие сорняками, без перекопки или выбирать ту почву, которая «отдохнула» от предыдущих культур, то есть плодородную. Сверху грядки укрывают слоем рубероида, укладывая его шероховатой стороной вверх. Другие материалы менее долговечны, в то время как рубероида хватит на 3-4 года – время, в течение которого, клубники будет давать хороший урожай. В рубероиде делаются отверстия, в которые высаживаются кусты. Полив такой грядки организуется с помощью перфорированного шланга, соединенного с емкостью с водой. Шланг укладывается на грядке «змейкой», что бы увеличить поверхность орошения кустов.
Грядка-пирамида для клубники
Метод заключается в сооружении пятиступенчатой пирамиды по принципу детской песочницы. Периметр каждого следующего уровня меньше чем предыдущего. Пирамиду сколачивают из досок и засыпают землей, на каждом ярусе высаживают саженцы клубники. Поверхность земли можно покрыть агроволокном. Достоинства метода: удобство сбора урожая и экономия места, минимум сорняков. Недостатки: в грядках-пирамидах разводятся муравьи, увеличивается риск вымерзания клубники в течение зимы.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru