
Печь длительного горения булерьян – система, которая была разработана изначально в Канаде. Именно поэтому, в первое время получила название «канадская печь». На данный момент печь булерьян получила распространение во всем мире. Пользователи ценят ее за быстрый прогрев помещения при минимальных затратах топлива. В зависимости от типа, используемого в помещении, меняется и тип используемой печи. Как подойти к выбору и не ошибиться при покупке – описано в этой статье.
Разбираем принцип работы
Прежде чем купить конкретную недорогую булерьян печь, стоит разобраться в системе работы самой печи. Булерьян – цельнометаллическая конструкция, которая прогревает помещение теплым воздухом, который выходит из множества трубок расположенных вдоль корпуса. Воздух не выжигается, а прогревается при помощи тепла, которое обеспечивает твердое топливо внутри самой печи. В качестве самого топлива могут использоваться следующие материалы:
- древесные опилки;
- цельные или колотые дрова;
- торф;
- и даже бумага (кроме глянцевой).
Применение таких популярных продуктов как кокса, каменного угля или жидкого топлива даже для розжига строго противопоказано, так как это выведет печь из строя за счет большого количества копоти, собираемой внутри трубок.
Выбираем необходимый канадский булерьян
Прежде чем купить конкретную модель, необходимо обратить внимание на объем самого котла. Булерьян уникален в том, что даже при минимальном объеме топливного котла, способен обогреть помещение до комфортной температуры и поддерживать ее. К примеру, модель с объема бака в 35-40 л способна поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении до 100 кв.м.
Модели преимущественно габаритные, и несмотря на то что работа булерьяна не зависит от монтирования вблизи дымохода, место для установки необходимо подбирать заранее, так как вес всего одной печи редко ниже 55 кг.
При выборе также стоит обратить внимание на следующие параметры:
- швы, которые крепят трубы на корпусе должны быть снаружи корпуса – иначе они деформируются;
- наличие уплотнителя на дверце снизит количество дыма, выходящего из-за заслонки;
- наличие варочной панели обеспечит возможно приготовления пищи на булерьяне;
- наличие кожуха или возможность его использования снизит степень накала корпуса;
- качество покраски должно быть высокого уровня, необходимо использование тугоплавких красящих материалов.
Опираясь на перечисленные рекомендации, вы сможете оптимально подобрать печь для своего помещения.