Как выбрать сварочный инвертор?

Как выбрать сварочный инвертор?

На сегодняшний день оборудование для ручной дуговой сварки штучными электродами в большей степени представлено именно аппаратами на основе инверторных преобразователей. Поэтому в данной статье мы постараемся как можно более полно ознакомить с принципом работы, преимуществом и особенностями инверторов.

Устройство инверторного сварочного аппарата

Аппарат состоит из двух частей: силовой и блока управления с обратной связью. Преобразование промышленного или бытового тока в сварочный (в силовой части) производится благодаря наличию в нем следующих обязательных компонентов:

1. Выпрямителя, преобразующего переменный ток в постоянный пульсирующий, и фильтра, сглаживающего пульсацию.

2. Инвертора на основе IGBT или MOSFET транзисторов, в котором происходит преобразование постоянного тока в переменный высокой частоты.

3. Трансформатора тока, с помощью которого через блок управления контролируются его параметры на первичной обмотке силового трансформатора.

4. Силового трансформатора, преобразующего напряжение и ток инвертора в соответствии с параметрами, необходимыми для сварки металла.

5. Выпрямителя, на выходе которого мы получаем постоянный сварочный ток высокой частоты.

6. Дросселя для подавления пульсаций.

В зависимости от модели, сварочные инверторы могут быть оснащены дополнительными фильтрами, обеспечивающими «плавный пуск», фильтрами ЕМС, которые обеспечивают защиту сети от возникновения электромагнитных помех. Но следует отметить, что практически все сварочные аппараты имеют тепловую защиту перегрева силового трансформатора и блок защиты выпрямителя, который предотвращает появление импульсов тока при подключении к сети.

Блоки управления имеют различное устройство, но главное их свойство – контроль параметров сварочного тока в ручном или автоматическом режиме, а также возможность получения дополнительных функций, существенно облегчающих процесс сварки. Но о них мы расскажем ниже.

Может возникнуть логичный вопрос: зачем приобретать такое недешевое устройство, тем более усложненное дополнительными элементами, когда можно купить недорогой обычный сварочный аппарат, в котором всего-то диодный мост да трансформатор? Давайте разбираться.

Преимущества инверторного сварочного аппарата

1. Малый вес и габаритные размеры в сравнении с традиционным трансформатором. Дело в том, что высокочастотные трансформаторы существенно меньше по своим габаритам и весу. Так что инвертор практически в 5 раз легче и, соответственно, компактней.

2. Высокий КПД, достигающий 90% и более, в отличие от 70% у традиционного.

3. Низкое энергопотребление. В 2 раза ниже, чем у сварочных трансформаторов и выпрямителей.

4. Неритмичность к входному напряжению в рабочем диапазоне.

5. Широкий диапазон регулировок, позволяющий достигать оптимальных параметров сварочного шва вне зависимости от минимального диаметра электродов, условий и расположения свариваемых поверхностей.

6. Система обратной связи. Она позволяет производить качественную сварку людям, не имеющим специальной подготовки за счет контроля параметров дуги во время работы.

7. Малое разбрызгивание.

8. Наличие дополнительных функций, таких как Hot Start, Anti-Stick и Arc Force. Эти функции, как правило, присутствуют у всех моделей инверторных сварочных аппаратов и позволяют соответственно облегчать поджиг дуги, отключают ток при приваривании электрода и увеличивают ток для разрушения «мостиков» при металлопереносе, предшествующих залипанию.

Недостатки

Стоимость выше традиционных сварочных трансформаторов.

Критичность к наличию влаги, пыли и низким температурам.
Согласитесь, что высокая цена сварочных инверторных аппаратов с лихвой компенсируется их многочисленными достоинствами. Ну а второй недостаток, который был отмечен выше, связан с тем, что применяется довольно большая элементная база, что и определяет высокие технические характеристики. Так высокочастотные трансформаторы генерируют соответствующее магнитное поле, которое как бы притягивает пыль. Ну и наличие вентиляторов способствует этому. Однако, никто не жалуется на то, что приходится периодически пылесосить системные блоки компьютеров. Так что своевременный периодический уход за деталями инверторов просто необходим.

Теперь следует остановиться на параметрах, которые необходимо учитывать при подборе сварочного инвертора.

Критерии выбора сварочного инвертора

Область применения
В зависимости от условий работы и требованиям к качеству сварки деление производится по трем категориям:

Бытовая, когда требуется непродолжительная работа и аппарат находится в личном использовании для производства небольших работ в условиях домашней мастерской, гараже, дачном участке и т.п.

Профессиональная, предъявляющая повышенные требования к качеству сварных соединений при использовании в различных организациях, таких как автосервис, ЖКХ, различного рода мастерских, обслуживающих цехах.

Промышленная. В этом случае должна обеспечиваться большая продолжительность работы на протяжении длительного времени, способствующая непрерывности производственного цикла с высоким качеством.

Максимальный сварочный ток
Данный критерий определяется тем, с какой толщиной материала придется работать и, соответственно, с каким диаметром электродов. Само собой, что можно сварить детали сантиметровой толщины, используя электрод диаметром в 3 мм, применяя методы многослойной сварки, однако в этом случае качество шва оставит желать лучшего, так как не произойдет достаточного прогрева свариваемых деталей и проникновения металла электрода.
При определении этой характеристики сварочного инвертора отталкивайтесь от максимальной толщины металла, с которым придется работать.
 Продолжительность включения
Данная характеристика всегда указывается в техпаспорте устройства. Обычно она обозначается аббревиатурой ПВ и значение ее указывается в процентах. Например, если указано, что ПВ – 60%, то это означает, что в течение 10 минут работы сам процесс сварки должен занимать 6 минут, а 4 минуты аппарат должен «отдыхать».
 Элементная база
Сварочные аппараты инверторного типа производятся на базе двух типов транзисторов:

·         MOSFET – мощные полевые транзисторы с изолированным затвором;

·         IGBT – биполярные транзисторы с изолированным затвором.

Первые значительно дешевле, но транзисторы IGBT имеют значительные преимущества:

Более компактный размер и меньшее количество для полноценного функционирования. Так для изготовления среднего по характеристикам инвертора требуется от 2 до 4 IGBT транзисторов против 10 – 12 MOSFET. Соответственно, отличаются вес и габаритные размеры, так как требуется большой отвод тепла и большие радиаторы. Поэтому, как правило, аппараты с MOSFET транзисторами имеют элементную базу на трех платах.

Более высокий КПД

Более высокий предел рабочей температуры, достигающий 90оС, тогда как работоспособность MOSFET не превышает 60оС.

Производитель
Стремление приобрести качественный сварочный аппарат инверторного типа по самой низкой цене, (как, впрочем, и другое оборудование), толкает на приобретение китайских поделок неизвестных марок или подделок в сомнительного типа магазинах или, что еще хуже, с рук. Конечно, может попасться вполне работоспособный агрегат, который прослужит не один год. Но вероятность такого случая крайне мала.
Для начала, воспользуйтесь интернетом. Выберите ряд моделей, подходящих вам по техническим параметрам. И уж если вас стесняют средства и, кроме оборудования китайского производства, вы не можете себе позволить сварочный инвертор зарекомендовавших себя марок, то потратьте немного времени и пойдите следующим путем:

·         Посмотрите, есть ли в интернете сайт производителя и существует ли он хотя бы на английском языке. Конечно, что в лучшем случае у него должна быть многоязыковая поддержка. Это будет означать, что свою продукцию они позиционируют не только на внутреннем рынке. Казалось бы, мелочь, но…

·         Почитайте отзывы о приобретаемом аппарате. По ним можно оценить его надежность, хотя бы виртуально.

·         Поинтересуйтесь, есть ли в вашем населенном пункте или поблизости мастерские, осуществляющие как гарантийный, так и послегарантийный ремонт выбранного оборудования.

·         Не поленитесь дойти до них или хотя бы позвонить и поинтересоваться, насколько часто им приносят в ремонт данную модель, после какого срока эксплуатации и какая продолжительность ремонта. Снабжает ли их гарантийную мастерскую фирма-производитель необходимыми комплектующими для проведения ремонта. Это немаловажный момент, так как в случае закупки комплектующих своими силами нет никакой гарантии, что, например, дорогостоящие IGBT транзисторы, поставленные вам при проведении ремонта (они выходят из строя в первую очередь) не будут контрафактной продукцией. Так как в настоящее время подделывают даже лазерную маркировку.

И все же, лучше приобрести сварочный инвертор, который выпустили фирмы, имеющие известность и вес на мировом рынке сварочного оборудования. Тогда вы получите и гарантийное обслуживание и послегарантийный ремонт на высоком профессиональном уровне.

Воскресенье, Сентябрь 11, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru