Лист оцинкованный, виды и свойства

Лист оцинкованный, виды и свойства

Со времен появления листовой стали в жизнедеятельности человека стал вопрос об ее защите от агрессивной среды. Хорошо, если элементы, изготовленные из нее, установлены в помещении при постоянной температуре и влажности. А если это дождь, снег или лед? Даже покрытие красочными материалами не решает проблему, краска просто трескается и отскакивает. Тут нужно более радикальное решение. Самое распространенное – оцинкование стальных листов.

Известны следующие основные виды оцинковки:

  • гальванический,
  • горячий,
  • холодный.

Есть еще методы цинкования металла нанесением смеси газа с цинком, или расплавленного цинка, но они применимы в отдельных случаях.

Гальванический метод представляет собой опускание листа железа в емкость с раствором электролита и раствора цинка. Под воздействием электрического тока с помощью специальных токопроводящих роликов поверхность покрывается ровным слоем защитного слоя.

Горячий метод прост и понятен – в ванну с расплавленным цинком, при температуре около 500 градусов по Цельсию, опускают стальной лист.

Холодный способ – на подготовленную поверхность железного листа наносят растворенный цинк, как в случае самой обычной покраски поверхности привычной всем краской. Тут сложнее проследить за однородностью и толщиной слоя.

Допускаются некоторые наплывы на поверхности, натеки, разная шероховатость, и даже небольшой разброс по толщине защитного слоя. Браком можно считать трещины, разрывы, разрезы и царапины, обнажающие поверхность железа.

Из оцинкованного листа можно сделать любую конструкцию. Системы вентиляции, водостока, перемещение сыпучих материалов в промышленности происходит по изделиям из оцинкованного железа. Подключенное заземление к конструкции делает его безопасным в эксплуатации от утечек тока  и от статического электричества. Пластиковые аналоги пока не могут заменить железо. 

Срок эксплуатации оцинковки рассчитан на 65 лет при промышленном применении и 125 лет при загородном использовании. Обычный типоразмер, который можно встретить в продаже: 1000 х 2000 мм и 1250 х 2500 мм. Вес листа толщиной 0,4 мм составит чуть менее 7 кг. Толщина цинкового покрытия, в зависимости от класса толщины, будет варьироваться 10-60 мкм. Толщина листа может составлять от 0,35 до 2,5 мм.

При покупке изделий нужно руководствоваться конкретными потребностями. Если нужно утеплить наружный дымоход или систему вентиляции, то купив более дешевый, тонкий лист, мы не только сэкономим деньги, но и сделаем конструкцию легкой. Если вопрос стоит о материале для ограждения, то тут уместней более толстый и прочный лист. Из оцинкованного листа можно легко и быстро собрать любую нужную конструкцию, которая порадует долгой службой.

Вторник, Февраль 2, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru