Механические методы испытания прочности бетона

Применение механических методов предусмотрено ГОСТ 10180—67, имеются республиканские нормативные документы ; НИИЖБ Госстроя РФ совместно с рядом организаций (НИИСК Госстроя РФ, ЦНИЛ Главкиевгорстроя и др.) разработал Руководство по использованию этих методов .
Неразрушающие методы испытания бетона с применением приборов механического действия относятся к числу наиболее распространенных. Механические приборы проще, чем физические, в изготовлении и эксплуатации, поэтому они широко используются на предприятиях сборного железобетона и стройках. Однако в настоящее время отсутствует их промышленный выпуск, а конструкция и исполнение не всегда удачны. Даже в приборе ХПС, выпускаемом промышленностью, часто ломаются защелки, деформируется бортик бойка . Необходима конструктивная и технологическая доработка большинства приборов механического действия.
Как следует из классификации, механические методы подразделяются на пять групп. В основу всех методов контроля качества первой группы положена зависимость между твердостью его поверхности Н и Rсж, т. е. прочность бетона определяют как функцию. Зависимость представляет собой корреляционную связь, характеризующуюся значительным разбросом опытных значений относительно кривой средних экспериментально полученных величин. Методы основаны на том, что при ударе, осуществляемом различными способами, на поверхности бетона образуется вмятина, размеры которой косвенно характеризуют прочность бетона.
Четверг, Июль 27, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru