Металлопрофнастил

Металлический профнастил – это тонкий стальной лист с защитно-декоративным покрытием, который после проката через специальные наборные ролики становится профилированным по всей длине. Выдавленный профиль волнообразной, трапецевидной или другой формы играет роль ребер жесткости, отчего лист приобретает несущую способность. Для производства металлопрофнастила применяют, как правило, листы с оцинкованным или полимерным покрытием. От толщины листа, формы профиля, типа покрытия зависят потребительские свойства и цена. По назначению различают профилированные листы для настила покрытий (маркируются литерой «Н»), для устройства стеновых ограждений («С») и комбинированные («НС»). Ассортимент выпускаемой продукции очень широк.
Металлический профнастил – один из наиболее применяемых материалов в строительстве. Прочность и долговечность, атмосферная устойчивость, негорючесть и экологичность, малый вес и хороший внешний вид – основные качества профнастила. Во многих случаях ему трудно найти замену, особенно на объектах большой площади.
Стеновой профнастил «С», имеющий небольшую высоту волны, применяют для строительства временных ограждений, перегородок, подвесных потолков, для отделки стен и вертикальных плоскостей промышленных зданий, сооружений.
Комбинированный профлист «НС» с высотой волны более 20 мм чаще всего применяют для устройства кровель, навесов, павильонов, ангаров, для стационарных заборов.
Несущий профнастил «Н» с высотой волны более 44 мм и толщиной листа 0,4-1,2 мм используют в местах повышенных нагрузок – кровлях и перекрытиях больших пролетов, а также как несъемную опалубку при возведении монолитных конструкций.
Металлопрофнастил экономически выгодно применять при строительстве быстровозводимых промышленных зданий. При этом вначале ставят металлический каркас, затем обшивают его снаружи стеновым профнастилом, устраивают слой теплоизоляции, монтируют внутреннюю поверхность. В результате получают низкие трудозатраты и соответствующее всем требованиям построенное здание. Легкий в монтаже-демонтаже профнастил идеально подходит для сооружения временных ограждений и конструкций на стройплощадке, тем более что его можно использовать неоднократно.
При выборе металлопрофиля особое внимание следует уделить типу покрытия. Оцинкованный лист имеет катодную защиту от коррозии металла. Лакокрасочное покрытие создает влагозащитную пленку на поверхности изделия. Полимерное покрытие оцинкованного листа усиливает защиту и придает декоративную привлекательность. При этом применяются разные полимеры, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Так, широко известное пластизоловое покрытие (поливинилхлорид), нанесенное толщиной по 100 мкм с двух сторон на лист, обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, однако имеет низкую стойкость к высоким температурам и ультрафиолетовому излучению. Покрытие из полиэстера устойчиво к ультрафиолету, но чувствительно к механическим нагрузкам. В последнее время на рынке появился профнастил с новыми полимерными покрытиями, такими как: PVDF (поливинилиденфторид); Colorcoat Prisma, Pural, Armacor (на основе модифицированного полиуретана); PVF2 (полидифторионад) – все они обладают повышенной стойкостью к агрессивным средам, солнечному излучению и механическим повреждениям.
Многообразие цветовой гаммы и текстур покрытий профнастила открывает большие возможности в решении вопросов дизайна и декора любых зданий. Оригинальная, неповторимая отделка особенно ценится при строительстве индивидуальных коттеджей, павильонов, магазинов, киосков и других подобных объектов. Для максимального использования всех качеств профнастила важно сохранить целостность его покрытия, которое можно нарушить при неправильной транспортировке, монтаже и эксплуатации. На всех этапах работы с металлопрофилем необходимо ответственно соблюдать определенные инструкции и применять специальные крепежные материалы. Например: перевозить листы профнастила упакованными в пакеты; при погрузочно-разгрузочных работах избегать касания листов голой рукой, так как в этих местах могут остаться темные пятна; перемещать листы только в вертикальном положении без сильных перегибов; удалять защитную пленку с профнастила только по окончанию монтажа; не использовать газовую резку и электросварку. Монтировать профнастил следует с помощью специальных инструментов: ручных ножниц по металлу, электрических высечных ножниц, дисковых пил с твердосплавными зубьями. Для крепления применять химически нейтральные стальные или алюминиевые материалы, чаще всего саморезы с уплотняющей резиновой шайбой. Сам процесс монтажа не требует особой квалификации и доступен практически каждому. Металлопрофнастил – универсальный строительный материал, объем продаж которого ежегодно растет, а сфера применения расширяется.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru