
По назначению фанера делится на строительную, промышленную, упаковочную, мебельную и конструкционную. А когда-то из специальных сортов фанеры строили самолеты!
Сегодня ее используют, когда ставят строительные леса или изготавливают опалубку, ею облицовывают поверхности. Фанера нужна и при проведении ремонтных работ, а также в производстве мебели. Кроме того, многослойная фанера может использоваться в качестве тепло- и звукоизоляционного материала.
Фанеру делят по типу древесины, из шпона которой она сделана, а также по количеству шпоновых слоев.
Наибольшее распространение получили:
- фанера хвойная;
- фанера березовая;
- фанера бакелизированная.
Хвойная фанера изготавливается из шпона лиственницы, сосны, пихты и ели. Иногда используют сибирский кедр, но только в декоративных целях. Хвойная фанера цена на которую не шибко кусается, пользуется широким спросом.
Фанера березовая состоит из шпона березы, имеет повышенную износостойкость и хорошо противостоит чистящим, моющим и химическим веществам.
Бакелизированную фанеру получают пропиткой бакелитовым лаком или склеиванием шпона бакелитовым клеем. При этом можно пользоваться шпоном одного типа дерева или нескольких типов. В соответствии с этим, фанера первого вида будет называться однородной, а второго – комбинированной. Но и в том, и в другом случае, бакелизированную фанеру будет отличать повышенная прочность, упругость и устойчивость по отношению к влаге.
Фанеру еще классифицируют по количеству шпоновых слоев на трёх- , пяти- и многослойную. Обычно фанеру изготавливают из нечётного количества слоёв шпона для симметрии сечения и равномерного распределения нагрузки.
Сегодня появилось очень много материалов с невиданными ранее свойствами и фантастическими возможностями, но многослойная фанера не затерялась среди них и до сих пор имеет свою законную нишу.
Среда, Июль 26, 2017