Немного об установке бассейна на дачном участке

Немного об установке бассейна на дачном участке

Даже на скромном по площади участке можно расположить небольшой бассейн (объемом до 70 кубов), строительство и обслуживание которого обойдется не так уж и дорого в зависимости от типа бассейна.

Проще всего вырыть яму и отделать ее стеклотканью, но такой бассейн вряд ли прослужить больше шести лет, есть большой риск, что он пойдет трещинами. О металлических покрытиях стен и дна даже думать не стоит – можно получить серьезные увечья, купаясь в таком бассейне. Самый элементарный вариант – это приобретенный в любом строительном гипермаркете надувной или сборный бассейн, но с ними, при кажущейся легкости эксплуатации, слишком много хлопот: собрать, разобрать, налить воду, слить…

После обдумывания всех деталей и составления проекта можно смело начинать работу, которая начинается с копки котлована. Стены и дно готовой ямы требуют основательной утрамбовки, после чего туда засыпается щебень. Использование здесь гравия будет не самой хорошей идеей из-за его мелкозернистой структуры. Поверх щебня заливается бетон слоем примерно 5 см – такая толщина поможет избежать повреждений в будущем. Мелкие щели в бетонной стяжке следует зашпатлевать перед дальнейшей работой.

Желая сэкономить на облицовке, можно выбрать такие материалы, как полипропилен или плитку. Помимо низкой цены, они отличаются еще и долговечностью, а плитка как ничто другое выдерживает температурные перепады средней полосы России.

Дороже обойдется отделка мозаикой, зато результат быстро заставит забыть о затратах. Ведь с помощью мозаики дно бассейна может являть собой произведение искусства. Репродукции знаменитых картин, пейзажи, фантастические изображения и даже свой портрет – все это можно выложить на дне бассейна. Смальта, как разновидность мозаики, не только устойчива к различного рода химикатам, так еще и радует взгляд превосходным блеском. Мозаичная плитка под названием авантюрин способна украсить бассейн самых взыскательных и обеспеченных домовладельцев, ведь она имеет вкрапления из золота.

Для наибольшей герметизации бассейна и придания его облику завершенности швы облицовочного материала рекомендуется затереть, после чего можно приступать к установке оборудования.

Еще на этапе проектирования следует обдумать вид сливной системы – это самая важная деталь, без которой наличие бассейна теряет смысл. Крайне важно заранее определить, куда будет вытекать использованная вода. Необходима и установка водоочистительной и дезинфекционной систем. Грамотный подход к системе очистки избавит владельцев от частой замены всего объема воды, которую следует производить раз в несколько месяцев (исключение – очень сильное загрязнение). Сливать ли воду на зиму – на этот счет существует несколько мнений.

При желании бассейн оснащается световыми, звуковыми и прочими дополнительными элементами.

Среда, Сентябрь 30, 2015
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru