Обслуживание спринклерной системы

Обслуживание спринклерной системы

Если ваше здание оснащено спринклерной системой, вы вправе чувствовать себя немного безопаснее. Если случится пожар, система немедленно отреагирует, сдерживая вспышки, пока не прибудут пожарные. Это произойдет при условии, что вы производите обслуживание системы пожаротушения. Оборудование, которое не обслуживается надлежащим образом, может вас подвести в критичный момент.

Как работают спринклеры?

В фильмах при первых признаках пожара каждый спринклер в здании покрывает всю область водой. Это не совсем так. Каждая спринклерная головка срабатывает только тогда, когда область вокруг нее достаточно горяча. Огонь может активировать только одну или две головки, которые затем работают, чтобы сдержать огонь. Каждая головка нуждается в собственном техническом обслуживании. Если одна часть системы не работает должным образом, другие тоже могут дать слабину.

Клапан управления

Это неотъемлемая часть любой системы пожаротушения. Регулирующий клапан в здании должен оставаться открытым для того, чтобы подавалось водоснабжение. Если клапан выключен, то разбрызгиватели не получат воду, оказавшись бесполезными в случае пожара. Закрытые клапаны являются основной причиной широкого распространения пожара.

Проверка клапана - самый простой компонент обслуживания спринклерной системы. Делайте это один раз в неделю, чтобы убедиться в том, что клапан заблокирован в открытом положении. Иногда он должен быть отключен для проведения технического обслуживания или ремонта системы. В этом случае отключите воду только в той области, где работа ведется, и только до тех пор, пока это необходимо. Нет никаких оснований идти на ненужный риск.

Инспектирование спринклеров

Если вы хотите, чтобы осмотреть фактические разбрызгиватели, необходимо отключить регулирующий клапан. Делайте яркие метки или ленты на клапане, как визуальное напоминание о том, что клапан должен быть включен позже. Как мы уже говорили, осмотрите каждый ороситель по отдельности.

Общее понимание

Когда дело доходит до обслуживания спринклерной системы, весь персонал в здании должен иметь общее представление о ней, а именно:

• Что такое регулирующий клапан, как он выглядит в открытом и закрытом положении.

• Как выглядит разбрызгиватель, если с ним что-то не так.

• Как обеспечить, чтобы разбрызгиватели никогда не блокировались.

Поддержание спринклеров – задача незамысловатая, но это нужно сделать. Простых шагов, описанных выше, будет достаточно для того, чтобы спасти жизни людей.

Воскресенье, Апрель 24, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru