Организация проведения испытаний

Прочность бетона определяют в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями и инструкциями. Применение неразрушающих методов испытаний регламентируется рядом нормативных и инструктивных общесоюзных, республиканских и ведомственных документов: СНиП Ш-В.1-70, СН 417—70, ГОСТ 17623—72, ГОСТ 17624—72, ГОСТ 10180—67, ГОСТ 8829—66, СН 374—67. Несмотря на столь обширную нормативную базу, использование различных методов контроля качества бетона непосредственно в изделиях, конструкциях и сооружениях не дает права отказаться от проведения испытаний в образцах (применять такие методы контроля особенно полезно в раненазванных случаях). При больших объемах укладки бетона целесообразно уменьшить количество испытаний стандартных образцов.
Так, при строительстве крупных ГЭС на хранении в лаборатории находятся тысячи образцов-кубов. Ежедневно на прочность испытывают более 100 образцов. Замена части стандартных испытаний оценкой прочности бетона непосредственно в сооружениях для определенных случаев должна быть предусмотрена в нормативных документах или согласована с Госстроем РФ. Наиболее сложными являются испытания, проводимые на строящихся объектах и в эксплуатируемых зданиях и сооружениях. Прежде всего с учетом конструктивных особенностей исследуемого изделия или сооружения определяют места будущих испытаний. В крупных сооружениях выбирают конструктивные элементы, подлежащие проверке. Необходимо учитывать влияние на Асж возможных агрессивных факторов, нагрузок, случайных повреждений и т. п.
При выборе места испытаний следует предусмотреть устройство вспомогательных приспособлений (подмости, лестницы и т.п.). В случае необходимости нужно удалить наплывы с поверхности, отшлифовать ее и т.д. Применяя некоторые методы или исследуя бетоны неизвестных составов, следует выполнить ряд предварительных работ: определить объемную массу бетона и его влажность, извлечь образцы (керны) из сооружения и т. п.
К испытаниям следует приготовить бланки (ведомости) для занесения результатов проведенных измерений. Форма таких бланков зависит от вида примененного метода и типа исследуемой конструкции и обычно приводится в соответствующих описаниях методов или инструкциях. Перед началом испытаний нужно проверить состояние используемых приборов в соответствии с инструкциями. Для некоторых приборов при физических методах такую проверку следует периодически выполнять и в процессе проведения испытаний.
Четверг, Июль 27, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru