Основные материалы для возведения стен домов.

Материал для стен, материал для стен дома, теплопроводность строительных материалов. Материалы для стен дома
Строительство дома – это всегда ответственный и важный шаг. Чтобы не остаться в проигрыше, необходимо до мелочей продумать все нюансы. И самый первый вопрос, который возникает при мысли о постройке собственного дома, заключается в выборе материала для возведения стен.
Сейчас строительная индустрия предлагает потребителю все многообразие материалов для возведения зданий. В числе таких материалов как давно знакомые кирпич, дерево, ракушечник, так и относительно новые изделия из ячеистого бетона (пеноблоки, газоблоки).
Кирпич. Многие памятники архитектуры построены именно из кирпича, что говорит о его долговечности. К числу достоинств кирпича также можно отнести устойчивость к атмосферным осадкам и отличную пожаробезопасность.
Минусы:
• кирпич – довольно тяжелый материал, для него нужен усиленный фундамент,
• Строительство зданий с применением кирпича занимает много времени,
• При высокой пожаробезопасности огонь все же наносит вред стенам из кирпича, от высокой температуры кирпич частично разрушается,
• Кирпичным домам требуется утепление.
Дерево. К сильным сторонам дерева как стройматериала следует отнести экологичность, хорошую тепло- и звукоизоляцию, благоприятное воздействие дерева на здоровье человека, декоративность.
Недостатки:
• Высокая пожароопасность,
• Дерево поражается вредителями,
• При использовании всевозможных пропиток экологичность материала ставится под сомнение,
• Долгая усадка дома.
Ракушечник. Природный камень ракушечник добывают почти во всех странах мира. Широко распространено строительство из этого материала в южных регионах. Ракушечник – экологически чистый материал, имеющий нулевой фон радиоактивности. Из-за пористой структуры обладает отличной теплоизоляцией и защитой от шумов с улицы. Обогащает воздух солями и йодом, имеет антибактериальные свойства, чем оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. К минусам этого материала можно отнести:
• хрупкость некоторых сортов ракушечника,
• относительно малую устойчивость к атмосферным осадкам.
Ячеистый бетон (пенобетон, газобетон). Этот легкий и прочный материал для стен имеет отличные теплоизоляционные свойства, не требует усиленного фундамента. Ввиду малого количества отходов при проведении строительных работ существенно уменьшаются затраты на возведение дома. Большой размер блоков и их небольшой вес позволяют вести строительство в короткие сроки. Кроме того, ячеистый бетон имеет хорошую паропроницаемость, стены «дышат». К недостаткам можно отнести:
• высокая влагоемкость не позволяет использовать материал для устройства фундамента, нельзя складировать блоки на земле,
• блоки хрупкие, при ударе или падении могут легко разбиться,
• относительно невысокая звукоизоляция,
• при высокой наружной температуре перед оштукатуриванием стен, нужна грунтовка и орошение блоков водой,
• в слабых местах (подоконники, углы окон и т.д.) могут появиться трещины из-за отсутствия вертикальных швов.
Подведем итоги. По теплопроводности самыми высокими характеристиками обладает кирпич. Это значит, что при самой большой цене за материал и проведение строительных работ с применением кирпича нужны дополнительные затраты на теплоизоляцию дома.
Для сравнения теплопроводность (вт/м*град): кирпича пустотелого – 0,4-0,5, керамического – 0,55-07, силикатного – 0,55-0,95, дерева – 0,17 (сосна, ель), ракушечника – 0,2-0,35, пенобетона – 0,4-0,8, газобетона – 0,2-0,7.
Коэффициент экологичности у таких материалов как: дерево и ракушечник – 1, пенобетон – 2, кирпич -10, газобетон – 20.
Морозостойкость (в циклах): кирпича пустотелого – 20-50, кирпича керамического – 20-30, кирпича силикатного – 15-20, дерева – неограниченное число циклов, ракушечника – 50-70, пенобетона – 15-20, газобетона – 20-30.
Одним из самых дорогих материалов является кирпич, самым доступным – ракушечник и пенобетон. Дом, построенный из пенобетона обойдется в 2-3 раза дешевле, чем дом из кирпича или дерева.
Больше всего времени тратится на строительство дома из кирпича ввиду маленького размера кирпичей. Для сравнения, количество 1 м3: кирпича – 512, ракушечника – 72, газобетонных и пенобетонных блоков – 28.
По декоративным качествам ракушечник, дерево и кирпич занимают лидирующие позиции, так как при хорошем монтаже отделка как таковая не нужна. Стены из ячеистого бетона нуждаются в отделке. При этом, если стены из ракушечника штукатурить, то из-за пористости камня, штукатурки пойдет раза в два больше, чем при аналогичном процессе для кирпичных стен или ячеистого бетона.
Дома из кирпича долго обогреваются и быстро теряют тепло, в то время как остальные материалы для стен позволяют быстро обогреть постройку и долго удерживать в ней теплый дух. Из-за хорошей паропроницаемости, в домах, построенных из ракушечника, ячеистого бетона и дерева практически не бывает сырости, чего не скажешь о кирпичных зданиях.
Итак, каждый материал для стен дома имеет свои достоинства и недостатки, и выбирая тот или иной из них, необходимо учитывать не только цену, но и климатическую зону, потребность в утеплении и декоративные характеристики каждого из них.
Среда, Июль 26, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru