
Начальный этап изготовления профнастила — оцинковка стального листа с целью защиты от коррозии. Далее оцинкованный лист механически обрабатывается с применением холодной прокатки, которая формирует профиль листа — образуются ребра жесткости, которые позволяют использовать обычный лист стали с различной целью.
Гребни профилированного листа имеют вид волны и трапеции. Основной сферой применения профнастила являются ограждающие конструкции, которые позволяют довольно легко сделать монтаж кровли и стен. Благодаря легкости оцинкованного профнастила не происходит утяжеление зданий. К тому же, профнастил долговечен и герметичен. С полимерным покрытием он может прослужить 30-45 лет.
Сегодня профнастил производится не просто из оцинкованного листа, а с полимерным покрытием, которое наносится прямо на лист. Сначала на лист со всех сторон наносится пассивированный слой, на него – грунтовочный, на лицевую сторону в конце — полимерный, а на обратную – краска. В общем, особых тонкостей при работе с профилированным настилом нет, главное соблюдать основные правила
Благодаря своей устойчивости и жесткости из профильного листа сооружают заборы. С помощью лакокрасочных и полимерных покрытий, которые придают листу эстетичный вид, начали возводиться не только ограждения складов и стройплощадок, но заборы на приусадебных участках. Таким образом, данный материал можно в полной мере назвать универсальным.