Параметры реологических уравнений

Практический и теоретический интерес представляет определение параметров реологических уравнений при формоизменении и объемном изменении по результатам компрессионных испытаний. Рассмотрим случай, когда грунт обладает вязкопластическими свойствами.
В инженерной практике широко известен и экспериментально установлен факт, что многие переуплотненные глинистые грунты естественной и нарушенной структуры при одномерном уплотнении без возможности бокового расширения проявляют структурную прочность, т. е. не уплотняются при нагрузках, меньших определенных величин. Известно также, что структурной прочностью компрессионного сжатия обладают и слабые водонасыщенные глины и даже илы и ленточные глины. Однако до настоящего времени мало исследован механизм проявления структурной прочности при компрессионном сжатии, когда грунт подвергается одновременно деформациям формоизменения и объемного изменения. В этом случае задача имеет неоднозначное решение и поэтому установление роли того или иного фактора путем экспериментальных исследований имеет важное практическое и теоретическое значение. Если к тому же грунт обладает реологическими свойствами при формоизменении и объемном изменении, то задача еще больше осложняется.
К таким необходимо отнести, в первую очередь, следующие: кривая «поровое давление — время» имеет экстремальный характер; в начальный момент приложения уплотняющая нагрузка передается частично на воду и на скелет; экстремальное значение порового давления зависит от толщины уплотняемого слоя; скорость осадки зависит от свойств ползучести скелета; показатель консолидации п является переменной во времени величиной и меньше двух.
Входящие в эти зависимости параметры могут быть определены по результатам лабораторных испытаний грунтовых образцов в условиях одноосного сжатия без возможности бокового расширения при условии, что в процессе эксперимента будут измеряться начальная (условно-мгновенная), изменяющаяся во времени, и конечная (условно-стабилизированная) осадки и что коэффициенты фильтрации и водонасыщения грунта известны. Тогда по величине начальной осадки легко определить коэффициент мгновенной относительной сжимаемости.
Воскресенье, Июнь 11, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru