Пенобетон и газобетон: что лучше?

Пенобетон и газобетон: что лучше?

В начале 20 века архитектор из Швеции Эрикссон произвел прорыв в строительных технологиях – он разработал ячеистый бетон. Одним из главных преимуществ этого нового искусственного материала являлся его небольшой вес, обусловленный пористостью материала, в сочетании с твердостью и прочностью. Подобные характеристики ячеистого бетона были достигнуты с помощью ряда добавок в его основной состав из вяжущих компонентов и диоксида кремния. В строительстве используют две разновидности ячеистого бетона – пенобетон и газобетон в виде блоков.

Ячеистый бетон привлекателен также и простотой обработки и транспортировки, отличается прекрасными теплосберегающими свойствами, хорошей огнестойкостью. Кроме того, четкая геометрия, правильная форма блоков, сформированных из ячеистого бетона, позволяет укладывать их на специальный клей. Эта технология укладки позволяет получить минимальный, незначительный шов.

Виды ячеистого бетона различаются между собой способом поризации. Пенобетон относится к пенообразующим. Получают его, быстро смешивая раствор, состоящий из цемента, песка, воды и пенообразователя. Полученная масса остается затвердевать на открытом воздухе.

Газобетон имеет такой же состав, только вместо пенообразователя в раствор добавляют алюминиевую пудру. Отличается газобетон и способом отвердевания. В отличии от пенобетона, твердение газоблоков требует высокой температуры и происходит в автоклавах. Эта технологическая особенность производства газобетона обуславливает его более высокую цену. Ввиду обязательного наличия автоклава процесс производства газоблоков обходится дороже, чем для пенобетона. Для кладки применяется специальный клей для газобетона, основанный на высококлассном марочном цементе (подробнее о нем вы сможете узнать на сайте компании СК Кварц).

В силу различия состава и технологии производства пенобетонные и газобетонные блоки имеют и другие отличия, кроме стоимости.

Прежде всего, газобетон характеризуется большей прочностью, имея такую же плотность, что и пенобетон. Газобетон марки D-400 соответствует по прочности пенобетону марки D-600. Но по показателям тепло- и звукоизоляции преимущество остается за пенобетоном в силу его минимальной абсорбции. Кроме того, пенобетонные блоки в отличие от газобетонных могут быть использованы при строительстве в местах с повышенной влажностью. Газобетон имеет свойство хорошо впитывать влагу и при похолодании может дать трещины. Поэтому стены из газоблоков недопустимо оставлять без отделки. Еще одна привлекательная особенность пенобетона в том, что его реально изготовить прямо на строительной площадке. А для производства газобетона необходим автоклав.

Таким образом, газобетон не так устойчив к морозу и не имеет таких теплозащитных свойств, как пенобетон, его преимущество в прочности. Газоблоки используют для утепления кровли бесчердачных зданий, в качестве изоляции для производственного оборудования и теплопроводов.

Пенобетонные блоки используются не только в работах по утеплению крыш и теплосетей, а также в утеплении фасадов, фундамента, подвалов. Пенобетон незаменим в условиях повышенной влажности.

Пятница, Октябрь 21, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru