Поливы и подкормка помидор

У садоводов бытует мнение, что для хорошего роста у томатов «ноги» должны быть влажными, а «голова» сухая. Если же проводить сплошной полив по всей поверхности грядки, то создать такие условия становится невозможно, так как значительная часть воды быстро испаряется, вследствие чего возрастает влажность воздуха в теплице. Это ведёт к плохой завязываемости плодов, развитию болезней, а впоследствии и к значительной потере урожая. Поэтому предпочитаю локальный полив, когда вода подаётся прямо к корням растений. Для этой цели использую воронки, сделанные из двухлитровых пластиковых бутылок, у которых отрезаны донышки, а в крышках просверлены отверстия. В междурядье около каждого растения на расстоянии 10 см от стеблей черенком лопаты делаю в земле отверстия глубиной 6-7 см и устанавливаю в них подготовленные бутылки горлышком вниз. Воронок столько, сколько высажено растений.
Первый и единственный сплошной полив уже тронувшейся в рост рассады по всей поверхности грядки провожу только через 2 недели после её высадки в грунт, что способствует лучшему укоренению. Использую раствор гумата для усиления корнеобразования. Затем почву мульчирую небольшим слоем торфа (1 ведро на 1 м2 грядки). Торф использую покупной, чаще всего, кипованный в полиэтиленовых мешках вместимостью 150 или 250 л. Для мульчирования можно использовать чёрный укрывной материал.
Все последующие поливы и жидкие корневые подкормки провожу через эти воронки, заливая в них воду или растворы лейкой без ситечка или при помощи шланга, качая воду насосом из 200-литро-вой бочки. Поливной раствор должен быть тёплым (не ниже 18-20°С), чтобы не подвергать корни стрессу. При подаче воды непосредственно к корням грунт сверху остаётся абсолютно сухим, то есть служит постоянной мульчой - не уплотняется, не заплывает, поэтому почвенная корка не образуется. В результате поливать можно реже, а необходимость в рыхлении отпадает совсем.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru