Преимущества и недостатки плазменной резки

В некоторых случаях, требуется очень аккуратная и точная резка металла. Как известно, металл резать достаточно сложно. Если дерево можно без проблем резать ножовкой или лобзиком, то с металлом так не получится. Самым распространенным способом является классическая болгарка или углошифовальная машинка.  Но проблема в том, что сталь, особенно толстая, плохо будет поддаваться. Даже пятимиллиметровую сталь уже сложно разрезать углошлифовальной машинкой, так как круги для этого попросту не предназначены. Можно использовать автоген. Но резка им получается далеко не самой красивой. Он имеет шероховатости и неровности, что недопустимо в некоторых ситуациях.
Отличной альтернативой является плазменная резка, которая позволяет делать более ровный рез. Что это такое? Давайте разберемся в том, что такое плазма. Плазма, грубо говоря, это очень горячая ионизирующая дуга. Это определение подходит к конкретно плазменной резке. Что самое интересное, разогревается она до двадцати пяти тысяч градусов по Цельсию. Что же это такое? Можно просто разобраться в преимуществах и недостатках, чтобы понять актуальность такого рода резки металла.
 

Преимущества плазменной резки
 
·         Производительность такого рода резки намного выше, чем у кислородной резки. В среднем, оценить производительность плазменной резки можно, как четыре кислородных горелки.
·         Оборудование для плазменной резки - универсально. То есть, вы можете им резать не только сталь, но и чугун, алюминий, медь, вольфрам, титан и так далее. Основное, что требуется для этого – подобрать нужную мощность аппарата. Она выставляется на приборной панели самого оборудование.
·         Плазменная резка делает ювелирный рез. То есть, ширина его минимальная, что дает возможность сделать точную подгонку.
·         В отличии от того же автогена, плазменная резка намного более безопасна, так как нет баллона, наполненного газом.
 

Недостатки плазменной резки
 
·         Одним из недостатков плазменного реза можно назвать неспособность прорезать металл, который толще десяти сантиметров. В отличии от той же кислородной горелки, оборудование для плазменной резки не предназначена для толстого металла, однако, для металла до десяти сантиметров оно намного более подходят.
·         Такого рода оборудование довольно сложное в использовании и придется долгое время учиться резке плазменным резаком, но при должных навыках можно сделать ювелирный рез.

Четверг, Ноябрь 9, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru