Производственное освещение. Безопасность на стройплощадке

Производственное освещение. Безопасность на стройплощадке
Строительная площадь является объектом, работы на котором не редко не прекращаются даже в ночное время. Именно поэтому грамотный подход к организации освещения объекта влияет на снижение производственного травматизма. Существуют приборы, которые способны равномерно распределять световые потоки на рабочем месте, на небезопасных участках высотных и земляных работ, в области подвоза и разгрузки материалов, среди прочих можно отметить: ртутные и люминесцентные приборы освещения, металлогалогенные прожекторы, устройства светозащиты, фильтры и другие типы осветительного оборудования. Стандарты освещенности строительного объекта регулируются нормами СНиП.
На стройплощадках используется несколько видов освещения: искусственное, естественное и смешанное. Искусственное освещение, в свою очередь, делится на рабочее, аварийное и охранное. Чтобы обеспечить безопасность рабочего персонала на строительном объекте используют рабочий вид освещения – местный или общий, его используют в местах, которые требуют дополнительного освещения.
Зачастую местный и общий свет используют сообща, для увеличения показателя освещенности на ответственных или труднодоступных участках. Солнечный свет благоприятно влияет на человеческий организм, однако дневного света часто не хватает для оптимального освещения участков. Для характеристики степени освещенности принят коэффициент естественной освещенности или КОЕ, его величина не должна расходиться с принятыми санитарными нормами, и должна находиться в диапазоне от 1 до 10%. Освещенность стройплощадки рассчитывается с учетом площади участка, типа прибора освещения и высоты, на которой прибор расположен. Искусственное освещение реализуется за счет ртутных и люминесцентных ламп, пустотных ламп накаливания, прожекторов.
Для освещения стройплощадок, промышленных зон и объектов используют ЖО прожекторы, оснащенные натриевыми лампами. КПД таких прожекторов выше по сравнению с другими видами приборов освещения. Помимо этого, натриевые лампы практически не подвержены температурным перепадам и устойчивы к влиянию агрессивных сред. Отражатель в таком прожекторе изготавливается из алюминия, а сверху наносится анодно-оксидное покрытие. Корпуса изготавливаются из силумина. Также они оснащены устройством зажигания типа импульс. Прожекторы, установленные на мачтах, оснащают устройством автономного запуска.

Понедельник, Май 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru