Прокладываем электропроводку

Прокладываем электропроводку
Один из важнейших моментов любых видов строительных работ – это прокладка кабелей и проводов и организация единой электросети. И действительно, от качества выполненных работ на данном этапе, зависит уровень безопасности и комфорта всего строящегося помещения. Рассмотрим, в чем сущность электромонтажа, и какие правила необходимо соблюдать при выполнения данного вида работ. С учетом особенностей данного вида работ, перед их началом необходимо провести специальную разметку, которая впоследствии существенно облегчит процесс прокладки провода или кабеля. С точки зрения простоты обработки ни шлакобетон, ни кирпич (силикатный и красный), ни штукатурка, существенных затруднений не составляют – отверстия можно сделать обычной твердосплавной кромкой электрической дрели или обыкновенным шлямбуром. Что до стен из бетона с внутренним наполнителем, то отверстие можно сделать специальной автоматикой с ударно-вращательным механизмом. Такое оборудование без труда сделает отверстие необходимого размера.
Можно также сделать отверстие в твердом материале при помощи сверления электродрелью и пробивания скарпелью. К слову, для дробления каменного наполнения отлично подойдет – закаленный дюбель из стали и классический молоток. Зачастую, при установке скрытых выключателей и розеток, их помещают в нишу, в которой находится стальная коробка. Размеры коробки: глубина – примерно 36 мм, диаметр – 72 мм. Такую нишу выдалбливают с помощью зубила в шлакобетонных, шлаковых и кирпичных стенах. Работа молотком и зубилом требует определенного мастерства, опытный человек, орудуя этими инструментами, может, не глядя на точку удара, контролировать весь процесс вырубания зоны. Следует помнить, что ударная часть зубила должны выступать на 25 мм выше кисти, а удары должны наноситься с высокой точностью по курсу к оси инструмента, точно в центр головки. Твердые монолитные блоки необходимо вырубать, а для проделки канавок можно воспользоваться обычным пробойником.
При прокладывании открытой проводки, как правило, используются дюбеля из пластика, их устанавливают в отверстиях глубиной 15-20 мм. При этом, после установки дюбеля в это отверстие, торчащую часть срезают обычной стамеской. Вместо такого дюбеля можно использовать деревянную пробку, с подготовленным в ней отверстием под шуруп (диаметр 0,5-0,7 мм, длина – примерно до половины деревянной пробки). Дюбель также можно заменить спиралью из проволоки. Сделать такую спираль очень просто – резьба обыкновенного шурупа обматывается отожженной стальной или медной проволокой (диаметр сечения 0,8-1,5 мм), затем устанавливается в отверстие, которое необходимо предварительно заполнить мягким алебастром. Затем по мере застывания алебастра, шуруп с осторожностью выкручивается, стена полируется от раствора, и после того, как алебастр застынет окончательно, закрепляют на стенке необходимые компоненты электрификации объекта.

Понедельник, Май 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru