
Определение фактических размеров здания или сооружения – главная цель проведения обмерных работ. Исследование геометрических параметров имеет высокие требования относительно критериев точности и правильности. Важно брать во внимание, что допускать погрешности в результатах недопустимо. Обмерные работы могут быть проведены в разном объеме, что определяется соответствующим предписанием в виде технического задания и особенностями исследуемого объекта. Наличие исходной документации значительно упрощает проведение измерительных процедур, результаты которых оформляют в виде обмерного плана.
Обмерно-обследовательские работы
Обследовательские мероприятия проводят в соответствии с нормативными требованиями. Основным регламентным документом в этой сфере деятельности является ГОСТ 26433.0-85. В нем изложены стандарты обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Согласно положениям указанного ГОСТа, обмерные работы могут быть проведены для следующих видов объектов:
- строений в целом или его отдельных элементов;
- строительных конструкций в процессе возведения или по окончанию;
- земельных наделов;
- строительного оборудования, оснастки;
- фасадов;
- помещений разного назначения (квартиры, склады).
Для чего необходимо выполнять обмеры
В первую очередь обмеры http://www.prom-terra.ru/uslugi/geodezicheskie-raboty/obmernye-raboty.html нужны для определения геометрических параметров объекта, а также для расчета строительно-монтажных работ. Все измерительные мероприятия должны проводиться с помощью оборудования, которое соответствует нормативным требованиям. Это влияет на точность получения результатов. Допустимая погрешность составляет коэффициент не более, чем 0,2. Отклонение в любую сторону может стать причиной ложных результатов.
Если речь идет о необходимости расчета площади, получении точной информации о ней, обмерные работы позволяют получить эти сведения в полной мере. Особенно это актуально для квартир в новостройках, при сдаче в аренду или продаже складских помещений. Такие работы могут быть проведены как в комплексе с другими, например, исполнительными съемками, так и отдельно.
Анализ наличия деформаций является еще одной причиной для выполнения обмеров. Расположение обнаруженных дефектов на несущих конструкциях, их количество и степень повреждений могут свидетельствовать о серьезных сложностях с объектом. По этой причине все обнаруженные проблемные локации должны быть отображены на обмерном плане.
Нормативное регулирование и методики обмерных работ
Методика процедуры получения геометрических параметров руководствуется общими принципами проведения геодезических мероприятий. На начальном этапе специалисты исследуют наличие исходной документации. Она упрощает процесс формирования черновых чертежей. В любом случае важно соблюдать пропорции. Схематические обмеры объекта необходимо перепроверять, поскольку позже они становятся основой для итогового обмерного плана. Основные требования относительно правил его оформления изложены в следующих нормативных положениях: ГОСТ 2.307-68, ГОСТ 21.101-97 СПДС, ГОСТ 26433.0-85.
Чертежи принято оформлять в крупном масштабе – 1:50 или 1:100, с нанесением размерных значений, отметок уровней и уклонов плоскостей. При проведении выверки результатов обмерный план может иметь погрешность в реальности не более, чем 0,5 см. Стоит ли говорить, что идеальный результат должен быть приближен к понятию отсутствия каких-либо отклонений.
Отчетная документация для заказчика может иметь разный состав, что зависит от индивидуальных требований и поставленных задач. Это могут быть планы перекрытий и кровли, поперечные и продольные разрезы, чертежи фасада, планы фундаментов, стропильной системы и др. Требования относительно состава отчетной документации определяют до начала проведения обмерно-обсловательских работ.