Раздельное выращивание побегов малины

Садоводы научились выращивать малину различными способами. Кроме обычной технологии выращивания малины, когда в полосе ряда растут 2-х летние с плодовыми веточками и молодые побеги (отпрыски), существуют и другие системы. Они вызваны к жизни тем обстоятельством, что садоводу выгодно разделить две зоны (плодоносящую и молодую), так как в этом случае за счёт лучшего освещения удаётся не только получить высокий и качественный урожай, но и хорошо подготовить молодые растения к плодоношению на следующий год.
Раздельное выращивание побегов позволяет перейти на систему периодического (через год) плодоношения. Для этого нужно после сбора урожая у половины имеющихся на плантации растений малины (двухлетних и однолетних) обрезать побеги под корень. На второй год на этом участке побеги начнут отрастать, соответственно, плодоношение на них будет только на 3-й год. Тогда нужно будет вырезать полностью вторую половину растений, и таким образом вся плантация перейдёт на систему периодического плодоношения.
Но следует помнить, что двойной урожай в год плодоношения можно получить только на сортах с высокой побегопроизводительной способностью, например, Кенби, Латам, My с кока. На каждом метре посадок этих сортов можно оставить на плодоношение до 25-30 побегов. На плодоносящем участке нужно также удалять все отрастающие отпрыски и побеги замещения, когда они достигнут в длину 5-10 см, механически или путём опрыскивания их раствором аммиачной селитры (500 г на 10 л воды).
Преимущества ведения такой системы в том, что уменьшается объём работ по пригибанию побегов на зиму и подъёму их весной с подвязкой к шпалере. Кроме того, после плодоношения можно делать сплошную, а не выборочную обрезку побегов. Наконец, когда нет плодоношения на участке с молодыми побегами можно безбоязненно применять химические средства борьбы с вредителями и болезнями.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru