Рим начала Ренессанса. История ландшафтного искусства

Рим начала Ренессанса. История ландшафтного искусства

Архитектурно устроенные сады появились впервые в окрестностях Флоренции, но не там было достигнуто полное единство постройки сада, так как в XV в. виллы сохраняли еще полукрепостной характер, а в XVI в., после испанского разорения, все было восстановлено в прежнем стиле и только один сад Боболи значительно расширен и украшен. Разбивка его архитектурно проработана, но является, как указано выше, лишь дополнением к природным данным. Переработка и изменение топографии местности для достижения архитектурного единства сада появились лишь после того, как создалось представление о необходимости общего плана и согласования стиля для многих зданий, образующих общую группу.

Рим начала Ренессанса далеко не был столь идилличным городом, как Флоренция. Там почти безостановочно шла борьба партий и жить можно было лишь во дворцах, похожих на крепости. Однако присутствие высшей духовной силы, сокровища Ватиканской библиотеки и остатки античного зодчества привлекали художников и ученых. Там перебывали все мастера Возрождения, начиная с Джотто. Постепенно появлялась возможность навести некоторый порядок и успокоить разбойников, принадлежавших к римской знати.

Окрестности Рима в средние века были почти необитаемы из-за малярии и бандитов, центр города занят дворцами, похожими на крепости, и лишь около городских стен были расположены значительные сады и виноградники. Часть из них оказалась на месте знаменитых античных садов, и при обработке почвы там находили мраморы, составившие впоследствии сокровища Ватиканского музея.

Об убранстве римских садов до XVI в. почти ничего не известно, хотя знаменитые ватиканские сады упоминаются уже в XI в. При переустройстве их в начале XVI в. был применен совершенно новый прием, предложенный Браманте, впитавшим идеи Леонардо во время работы в Милане. На севере, в Ломбардии, Браманте строил еще совсем в духе раннего Ренессанса, т. е. архитектурные детали служили лишь для конструкции, а для украшения применялась главным образом скульптура.

Продолжение тут

Суббота, Март 26, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru