Саморегулируемые организации в строительстве

Ранее на осуществление проектных и строительных работ государственными органами выдавалась лицензия. Однако существующая бюрократическая система не давала возможности для эффективного развития этой отрасли.
Каждый из нас имеет представление о том, чего стоит получить какую-либо бумагу в одном из государственных учреждений. Но ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, когда стали образовываться саморегулируемые организации, которые выдают допуск сро в строительстве, в проектировании на определенные виды инженерных, строительных и проектных работ.
Сегодня проектирование и строительство находятся на активной стадии развития благодаря СРО. Таким образом, все компании, которые выполняют проектно-строительные работы, обязаны стать членами таких организаций. Повышенная материальная ответственность членов СРО, естественно, влечет за собой усиленный контроль над соблюдением актуальных норм и требований. Функции таких объединений заложены в названии СРО. Чтобы вам стало понятней, остановимся на процессе их образования более подробно.
Согласно законодательству, вступление в сро строительство – обязательно, таким образом, у компаний не остается выбора и им приходится объединяться с СРО. Несколько компаний заключают между собой соглашение, согласно которому они должны вести строительный бизнес на одинаковых условиях, речь идет об определенных требованиях и нормах качества. В том случае, если одна из компаний нарушает оговоренные условия, то ответственность за некачественные услуги несет не конкретный виновник, а вся СРО, причем компенсационные выплаты и средства, направленные на устранение ущерба от некачественного выполнения своих обязанностей, будут взяты из общего бюджета организации. Поэтому все компании, которые состоят в СРО, заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей.
Таким образом, саморегулируемые организации в строительстве — это довольно молодая, но очень перспективная система контроля качества предоставляемых строительных услуг.
Особо важными направлениями для организаций, выполняющих строительные работы, являются:
- свидетельство на допуск к выполнению определенного вида строительных услуг;
- свидетельство на допуск к проектным работам;
- свидетельство о допуске СРО о пожарной безопасности;
- лицензия на деятельность, предусматривающую использование опасных производственных объектов;
- свидетельство о допуске для проведения работ на опасных объектах;
- сертификат ГОСТ Р ISO и систем менеджмента.
Среда, Июль 26, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru