Слеги в строительстве

Слеги - это деревянные брусья или брёвна длиной около 11 метров и диаметром около 9 см., которые укладываются горизонтально и применяются для установки на них стропильных брусьев. Слеги являются основанием для строительства кровельной конструкции. Для слег применяются ровные и длинные брёвна деревьев хвойных пород, которые предварительно хорошо высушиваются. Слегами также называются балки или брусья, которые используются для настила напольного покрытия.
Обычно изготавливаются слеги из сосны или ели, а иногда из лиственных пород таких деревьев, как дуб, ясень, клён. Для слег необходимо использовать молодые деревья, без каких - либо повреждений, гнили и сучков, а так же очищенные от коры. Необходимо следить, чтобы во время подбора деревьев они были ровными. Также слеги можно использовать для установки заборов в виде перекладин.
Слеги к крупным столбам лучше крепить стальными кронштейнами. Крепления должны быть такими, чтобы слеги устанавливались в них с зазором около 3 мм. Скобы на столбах закрепляются гайками. В асбестоцементных трубах под стальными кронштейнами высверливаются щели, которые после крепежа заливаются бетоном.
Стропильная система деревянных домов отличается от классических стропил. В первые годы жизни деревянный сруб даёт усадку примерно на 10% высоты. Во время усадки стропила скользят вдоль слег и брёвен по верху стен, на которые опираются.
У конька они могут крепиться друг с другом встык, либо внахлёст.
Самым тонким моментом в стропильной системе является применение подвижных соединений, которые скрепляют стропила с верхними брёвнами стен. Стропила не должны фиксироваться на слегах, а должны просто на них лежать. Правильная установка всех элементов очень важна, иначе крыша может разрушиться.
Чтобы обеспечить беспрепятственное скольжение мансарды относительно слег, строители решили поднять стропильную систему над коньком и слегами на расстояние, равное толщине вагонки. Для этого на коньковом бревне и слегах стали подкладывать специальные дощечки, которые по толщине должны соответствовать будущей потолочной облицовке.
Стропильная система - это установка прямоугольных балок с параллельным сечением, которые укладываются перпендикулярно относительно конька крыши. Слеги также крепятся параллельно и делаются из толстых брёвен с круглым сечением.
Для применения слеговой системы нужен рубленый фронтон для перевязки слег со стенами. Процесс установки является трудоёмким и требует больших материальных затрат, который во много раз превышает стоимость стропильной системы. Выносы слег могут стать украшением фронтона и придадут ему традиционный для архитектуры вид.
Фронтоны не только позволяют устанавливать слеговую систему, но и обеспечивают хорошую теплоизоляцию мансарды. При этом они являются традиционным архитектурным элементом рубленого дома.
Таким образом, слеговая система является необходимой для установки любых кровельных материалов, так как именно на них держится конструкция крыши.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru