Спроектировал электрическую систему для дома - пора монтировать!

Избежать проблем с электрической системой в доме или офисе помогает грамотно составленный проект, который в обязательном порядке учитывает большое количество факторов. Рассмотрим их последовательно.
1. Первое, на что стоит обратить внимание – все электропровода должны сводиться в единый распределительный щит ABB или аналогичный ему. По словам продавцов интернет-магазина Ламповед, основное преимущество заводских распределительных щитков состоит в том, что они позволяют расположить все устройства отключения электричества максимально компактно. Для размещения автоматов предусмотрены плоские металлические рейки, к которым крепятся устройства с универсальными крепежными механизмами. Для выведения общего нуля или кабеля заземления в распределительный щиток могут дополнительно монтироваться медные рейки с широкими отверстиями и крепежными болтами.
2. Проектирование разводки кабелей по помещениям должно проводиться строго в соответствии с нормативами, которые сами по себе регламентируют номинальные и максимальные значения силы тока, суммарной мощности подключаемых устройств (далеко не всегда взаимосвязь этих параметров очевидна). При этом нужно как правильно рассчитывать сечение проводов, так и следить за тем, чтобы на отдельные ветки устанавливался диф автомат авв 16а или другой силы тока. Это устройство сочетает в себе классический автомат, предохраняющий сеть от перегрузок, так и УЗО (устройство защитного отключения), отрезая электричество на случаи появления утечек. Подобные утечки чаще всего случаются в таких ситуациях:

  • при нарушении целостности оплетки проводов, которые прокладываются внутри штукатурки или в открытом виде (равно как и за фальш-потолками, в пространстве гипсокартонных стен, в пластиковых коробах и т.д.);
  • при нарушении целостности нагревательных ТЭНов в котлах отопления или водных бойлеров;
  • при нарушении целостности элементов посудомоечных, стиральных машин и прочей бытовой утвари.

3. Во время монтажа также важно соблюдать не только общие, но и локальные нормативы, которые могут зависеть от специфики функционирования определенных приборов, либо производства (для предприятий). К примеру, если по номинальному значению дифавтомат 10а может работать в сети с суммарной мощностью подключенных устройств до 2,2 кВт, то важно учитывать, что некоторые приборы во время запуска импульсно требуют до 50% дополнительных затрат энергии. Поэтому следует использовать автоматы большей мощности, равно как и учитывать сечение проводки.

Суббота, Декабрь 23, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru