Технологические рекомендации и сведения, касательно сварке чугуна

Технологические рекомендации и сведения, касательно сварке чугуна

  Свариваемость и технологический процесс сварки чугуна имеет ряд некоторых особенностей, которые обязательно следует учитывать во время сварочного процесса. Как известно, чугун тяжело поддается сварке, лучше всего он ведет себя в процессе литья, то есть, непосредственно при изготовлении на производстве. Чугун является твердым, но в то же время хрупким сплавом, и поэтому возникают различные трудности, особенности, условия и так далее.

  Так, во время сварочного нагрева и последующего охлаждения чугуна, в значительной степени изменяется структура сплава, а вместе с тем, и свойства чугуна. Поэтому, получить идеальное сварное соединение в расплавленной и околошовной зоне, бывает достаточно таки трудно, и с этим приходится бороться или мириться. Однако, несмотря на возникающие трудности, сварка чугуна все равно остается одним из самых распространенных видов сваривания металлов и сплавов, и часто используется как средство для исправления брака, возникшего при чугунном литье. Качество выполненного сопротивления определяется тем, насколько обеспечен уровень механических свойств, после выполнения работы. В число этих свойств входит плотность и непроницаемость чугуна, а также его нормальная дальнейшая обрабатываемость. Также, в зависимости от того, где используется чугунное изделие, могут предъявляться другие требования, такие как одноцветность или жаропрочность, и так далее.

  Существует несколько причин, которые затрудняют процесс сварки чугуна и получения качественных сварных швов и соединений. Так, эти проблемы, например, связаны с высокой скоростью охлаждения в области шва и в зоне термического влияния сварки. Такие характеристики, приводят к быстрому отбеливанию чугуна, иными словами, к появлению участков, где выделяется цементит. Если же это вещество собирается в больших количествах на поверхности чугуна, такой чугун будет просто напросто лишен возможности обработки при помощи режущих инструментов.

  Так как обеспечить равномерный нагрев сплава очень трудно, и практически невозможно, возникают, так называемые, сварочные напряжения, которые часто могут приводить к образованию трещин в швах, а также в околошовной зоне. А, уже упомянутые выше отбеленных образований, еще больше усугубляют данную проблему. Также, из-за интенсивного газовыделения в сварочной ванне, может происходить образование пор в металле шва, а также околошовной зоне. Кроме всего прочего, чугун имеет повышенную степень текучести, и это в значительной степени затрудняет удержание расплавленной жидкости в ванной сварочного шва.

  Таким образом, в процессе сварки чугуна необходимо учитывать эти особенности, и тогда вероятность изготовления качественного сварного соединения, будет гораздо выше.

Статья подготовлена по материалам сайта: http://www.vse-o-svarke.org/publ/svarka_chuguna/tekhnologicheskie_rekomendacii_i_svedenija_svarki_chuguna/10-1-0-59

Пятница, Октябрь 28, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru