
Металлочерепица быстрым темпом входит в повседневную жизнь. Она имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами: шифером или битумной черепицей и оцинкованной жестью. Металлочерепица, представленная на этом сайте, имеет: незначительный вес листа, разнообразие расцветок, отсутствие в своем составе вредных химических веществ, высокую прочность, устойчивость к резким перепадам температуры. Все это достигается благодаря правильному монтажу данного материала.
Перед закупкой металлочерепицы следует произвести расчеты покрываемой поверхности. При этом строительные магазины предлагают широкий ряд доборных элементов. Данные элементы представляют собой цельную систему кровельного покрытия. Можно заказывать металлочерепицу под заказ, что значительно увеличит материальные затраты. Если крыша имеет изгибы, то листы придется подрезать, что приведет к большому количеству отходных материалов. При неправильной подрезки металлического листа возможно его повреждение.
При укладке металлочерепицы потребуется деревянная обрешетка крыши. Шаг обрешетки рейками зависит от размера черепицы. Вначале на стропила укладывают пароизоляционный слой, затем утепляющий. Все это укрывается антиоксидантной пленкой и прикрепляется к стропилам деревянными брусками.
При укладке первого листа, его следует выровнять по краю карниза. Каждый новый лист металлочерепицы накладывается на предыдущий. Торцы закрываются при помощи торцевых планок. Листы крепятся специальными саморезами. Цвет металлочерепицы и саморезов должен совпадать.
При укреплении конька, под него подкладывают пленку. Конек крепится на расстоянии 8 см от гребня волны. Конструкция конька может быть плоской, а может быть округлой. Если конструкция конька округлая, то на торцы устанавливают торцевые заглушки. При плоской конструкции - элементы укрепляются встык друг на друга, а при округлом – по линии профиля.
Карнизная планка прибивается к самому нижнему бруску обрешетки. Между листом и планкой укладывается уплотнитель. Для обустройства труб и окон, расположенных под коньком, берут листы одного модуля – по два листа отдельно для каждого элемента.
Для ендов крепится обрешетка из досок. Получается деревянный желоб. Сверху он покрывается гидроизоляционным материалом. При этом карнизная доска располагается под нижним краем ендовы.
Возле труб монтируются фартуки с помощью планок примыкания, а также крепятся планки примыкания ската к стене. Снегозадержатели устанавливают в конце монтажа. Выбор планки снегозадержателей зависит от интенсивности снега и угла наклона ската крыши. Планку располагают параллельно карнизу в один ряд или в два ряда в шахматном порядке.
Для защиты от ударов молнии, металлочерепицу заземляют.
«Кровельный пирог» состоит из нескольких слоев: верхний слой – это сама металлочерепица; слой шумоизоляции; обрешетка; контробрешетка; гидроизоляция; вентиляционный зазор; теплоизоляционный слой; стропильная система; пароизоляционный слой; внутренняя обшивка.