
Существуют несколько разновидностей паркета:
Штучный — цельные деревянные клёпки (бруски), которые изготавливают из натуральной древесины ценных пород, с особыми гребнями и специальными пазами для соединения между собой. По рисунку распила можно выделить следующие подвиды: однородный мелкий рисунок (его называют селект), часто повторяемый рисунок с маленькими сучками (натур), смешанный распил (гест), контраст, текстурированный рисунок (классик), небольшие сучки (универсал), переменный рисунок, игра цветов (антик), меняющийся рисунок. На лицевой стороне бруска недопустимы трещины, сколы, червоточины, обломы, задиры, выщерблины. Большое количество вариантов для укладки может быть у штучного паркета. Укладку данного вида паркета можно осуществить на клею, мастике, или на гвоздях. При деревянном основании (ДСП, ДВП, фанера), планки крепят клеем и прибиваются гвоздями. Ежели основание – стяжка (бетон), то укладка осуществляется на клей или мастику. Штучный паркет внешне красив, при этом влагостоек и достаточно стоек. К недостаткам можно отнести то, что процесс укладки потребует высокой точности и определенной квалификации. Надо помнить, что в процессе эксплуатации за подобным покрытием потребуется дополнительный уход.
Щитовой паркет – здесь паркетные планки клеят на специальную основу, которую называют щит, изготовляют её при обработке отходов деревообработки и лесопиления. Такой паркет выпускают в полностью готовом виде,даже с покрытием лаком. Только стелить его трудно, потому что надо выдерживать прямой угол, иначе при настиле будут образовываться щели, а для их устранения придётся полностью заменить щит.
Наборный паркет — небольшие паркетные бруски толщиной 8-12 мм клеятся лицевой стороной к специальной бумаге, которая снимается после укладки паркета. Данный вид – разновидность щитового паркета. Древесина твёрдых пород — исходный материал при изготовлении наборного паркета. Укладывается он на деревянные или бетонные основания, а наклеивается на мастику.
Паркетная доска — пол составлен из двух слоев дощатого и реечного основания (его делают из сосны) и верхнего слоя из благородных пород древесины. Паркетные доски, также как и штучный паркет, для соединения между собой имеют гребни и пазы. Их настилать быстрее и легче, только их нельзя циклевать, а в случае повреждения нужно скорее заменить.
Среда, Июль 26, 2017