Водоем из глины своими руками

Водоем из глины своими руками

Жара и летний зной могут свести с ума любого. Сомневаюсь, что никому в такую засуху не приходило в голову мысль "Вот бы съездить куда-нибудь за город, раздеться и окунуться в недра прохладной воды". Но что делать, если неподалеку нет ни одного пруда озера или какого-нибудь водоема?!

А вы не задумывались над таким вариантом, чтобы где-нибудь за городом, на даче или даже в городе если вы живете в частном доме, завести себе приятный атрибут на приусадебном участке, свой кусочек рая, который поможет пережить летний зной? Например, восхитительный декоративный водоем. Бывает огромное количество видов бассейнов различной конфигурации.

Самый простой и лёгкий в строительстве - водоем из глины. Для его сооружения сначала нужно подобрать место, оно ни в коем случае не должно располагаться с северной стороны вашего дома. Потом подготавливаем необходимый инструмент, рассчитываем глубину, она должна быть немного больше задуманного объема, нужно учитывать толщину стенок и пола. Водоем может быть различной формы: круглый, квадратный, прямоугольный, все зависит от фантазии. Перед началом работ заготовьте глину, перемешав ее с водой и дав отлежаться недельку.

Затем, если вы выбрали место и все рассчитали, приступаем к раскопке котлована. Для начала делаем разметку будущего водоема, после копаем котлован. Это процесс физически трудоемкий и требует немалых затрат энергии. Но если думать о конечном результате, котлован копается быстрее. Когда он готов, приступаем к укладке глины на стены и пол. Ещё вам понадобится сделать сливное отверстие в самой нижней точки водоема.

Глину нужно размешать с водой и соломой до полужидкого состояния, только потом начинать выкладывать стены и пол. Готовый материал выкладываем на стены равномерным слоем, толщиной не менее семи сантиметров. Пол можно сделать потоньше, это будет первый этап кладки стен и пола.

Второй этап будет заключаться в укладке полиэтиленовой пленки на стены и пол. К нему приступайте сразу, пока глина не засохла. После этого процесса дождитесь полного высыхания глины. Далее ставим опалубку и готовим глиняный раствор, добавляем в глину гидроизоляционный материал и воду, заливаем сначала пол, потом стены, ждем полного высыхания. Потом производим чистку и отделку бассейна. Отделывать можно различными материалами.

Вот теперь ваш уголок рая готов, и вы можете наслаждаться им хоть каждый день!

Четверг, Июнь 9, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru