Все о керамической плитке.

В основном всегда при ремонте квартиры, для отделки стен и пола используется керамическая плитка. Во-первых, это удобно. Во-вторых , красиво. В-третьих, практично.
Но бывают случае когда керамическая плитка уложенная на пол или стену начинает трескаться или крошится, а то еще хуже отпадать. И отнюдь не потому, что мастер сделал плохо свою работу, как думают большинство заказчиков, а потому что качество и материал плитки, мягко говоря, были не очень хорошими.
Я попросил своего знакомого, который уже на протяжении 11 лет продает керамическую плитку написать краткое руководство для людей о том, как правильно выбирать керамическую плитку. На что обращать внимание в первую очередь, и какую плитку не стоит покупать.
Несмотря на то, что я просил написать краткое руководство по керамической плитке, но он так увлекся процессом, что написал две большие статьи, в которых подробно изложил всю известную для него информацию, собранную за 11 лет работы.
Поэтому если вы, делая ремонт в квартире своими руками, стоите перед выбором керамической плитки, прочитайте его советы, они помогут вам избежать ошибок при покупке этого материала.
О керамической плитке написано немало. Но Вы приходите в магазин, и продавец легко убеждает Вас в покупке товара, на который сами бы Вы ни за что не взглянули. Он сыпет терминами, уверяет что именно это – самый лучший выбор.
Почему Вы доверяетесь этому человеку?
Ведь Вы видите его первый и, возможно, последний раз. Однако вы прислушиваетесь к его мнению и покупаете предложенный товар.
Открою Вам секрет: на самом деле подавляющее большинство продавцов не знают о керамической плитке практически ничего и имеют лишь сомнительную информацию о ней.
А учитывая то, что вы также в плитке не разбираетесь, этого заметить вы не сможете. А значит, Вы не сумеете оценить компетентность продавца.
Каждый продавец консультант старается продать ту плитку, за которую начальство пообещало премию (а такая мотивации – скорее правило, чем исключение, т.к. решает многие задачи магазина, в том числе – распродажи старых остатков, выполнение плана по продажам продукции конкретных поставщиков для получения более низких цен в дальнейшем и т.д.) А если и найдется грамотный покупатель, один из тысячи, то ему не нужен продавец. Такой покупатель походит по магазину, потрогает, почитает, посмотрит каталоги (особенно их справочную часть в таблицах) – и попросит выписать нужное количество, экономя свое время и нервы и не растрачиваясь на общение с непрофессионалами. И в его квартире плитка не потрескается, не отвалится и не потускнеет.
Итак, если вы хотите научиться выбирать керамическую плитку не только по красоте, но и по качеству, тогда давайте отправимся с вами по очень простому экскурсу в дивный мир керамической плитки, который запомнится Вам с первого прочтения и поможет оставаться в здравом уме и доброй памяти перед продавцами.
Почему в большинстве случаев мы выбираем керамическую плитку при ремонте квартиры для отделки стен и пола?
Во-первых, это распространенная практика, не так ли? С этим отделочным материалом Вы знакомы с самого детства. Конечно, дизайн его претерпел значительные изменения, и благо – к лучшему.
Во-вторых, принято считать, что керамическая плитка водонепроницаема. А вот тут – стоп!
На самом деле это не так. Все мы знаем, что она изготавливается из глины. По-простому – это глиняные пластины, обожженные в печи при высоких температурах. И вот от того, какие добавки использованы в этой глине, а также при каком давлении и температуре обжигалась плитка, зависит ее водонепроницаемость.
В технических данных этот показатель называется «влагопоглощение» и указывается в процентах. Необходимо отметить, что у настенной плитки процент влагопоглощения выше, то есть воды она впитывает больше, чем напольная. И особенность эта не случайна.
Характеристика настенной керамической плитки.
Дело в том, что настенная плитка должна «дышать», то есть одновременно и защищать стену от воздействия влаги и отводить водяные пары из стены в помещение. Самая главная причина для чего так делается – предотвращение образования грибка между плиткой и стеной.
При любом, даже самом профессиональном монтаже, неизбежны щели и пустоты, в которые попадает водяной пар, да и со стороны соседей Вы не защищены от намокания стены. А влага внутри стены – не лучшая гарантия долголетия жилища, поэтому керамическая плитка должна вывести водяные пары наружу, во избежание образования грибка.
Но как плитка выводит водяной пар наружу, если она покрыта глазурью?
Очень просто – не через всю свою поверхность, а через швы, то есть через технологические зазоры, которые остаются между соседними плитками и заполняются затиркой.
Плитка как бы вытягивает из стены всей своей поверхностью влагу и отдает ее в затирку. В таком случае, затирка для швов между плитками тоже должна «дышать». По этой причине на стену и на пол применяют затирку с разными характеристиками.
Ну и вторая причина, почему настенная плитка впитывает больше влаги, обусловлена упрощением процесса изготовления.
Просто для производства материала с не очень высокой плотностью требуется меньше затрат на создание давления и температуры, а значит и стоимость ее получается ниже.
Характеристика напольной керамической плитки.
Основная функция напольной плитки – не пропустить воду вниз, к соседям. К ней и затирка требуется соответствующая.
В результате Ваш пол защищает соседей, а влага из него вводится и выводится через их потолок (если, конечно, они не умудрились туда смонтировать напольную плиту ).
По этой же причине у самого пола на стене из напольной плитки выкладывается полоса (цоколь), и в результате получается такой своеобразный бассейн, в который без проблем может вылиться вода, например, при аварии в стиральной машине.
Существуют коллекции керамической плитки, которые включают в себя цоколь как один из элементов. Таким образом, производитель заботится о Вас, чтобы цоколь Вам не пришлось вырезать из напольной плиты.
Напольная плита и цоколь к ней, а также все остальные декоративные элементы для пола изготавливаются из глины со специальными добавками, придающими ей особую прочность и обеспечивающими лучшее спекание в печи.
Для напольной керамики требуется более высокая температура обжига и давление.
Результат – продукция с высокой плотностью (а значит низким влагопоглощением) и достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузки при ходьбе по такому полу.
Характеристика керамического гранита.
Отдельной разновидностью плитки является керамический гранит. Это та же самая глина, но к ней используются дополнительные ингредиенты, которые обеспечивают еще большую прочность и плотность.
Изготавливается керамический гранит при значительно большем давлении и температуре, чем любая напольная плитка. В итоге прочность его получается настолько высокой, что позволяет использовать его без нанесенной глазури.
Все о керамической плитке.
То есть поверхность почти не пропускает влагу, не впитывает агрессивные вещества, не подвержена их воздействию и не подвержена износу.
И как раз это свойство керамического гранита многие ошибочно воспринимают как единственное доказательство его отличия от обычной плитки.
Что я имею в виду? А то, что если Вы держите в руках плитку без глазури – то это точно керамический гранит (или клинкер, но о нем – отдельно поговорим), но вот если Вам показывают керамический гранит – то не обязательно он должен быть без глазури (хотя многие попадаются на удочку и не верят).
Очень часто на керамический гранит наносится глазурь. Делается это из эстетических соображений. Дело в том, что использование керамического гранита без глазури предполагает его какую-то окраску.
Вы же не будете выкладывать просто обожженную глину, не так ли?
Поэтому еще до обжига в глину добавляют разные красители, тщательно всё это перемешивая. Получается плитка, окрашенная по всей своей массе.
Зернистость и цвет, которую Вы видите на ее поверхности, Вы увидите в любом месте разлома или скола. Это очень практично.
Но что если задумка дизайнера предполагает рисунок или цвет, который невозможно получить, запекая красители в глине? Как такое можно замесить?
Никак. Поэтому в массе он не окрашивается, а просто наносится глазурь.
Керамический гранит и напольную плитку не запрещается использовать при отделке стены, т.к. характеристики их не хуже настенной.
Если дизайн очень нравится, то почему бы и нет? Но ни в коем случае настенную плитку и декоративные элементы к ней не кладите на пол (хотя уверен, теперь Вы это понимаете и сами).
Все мы помним опыт из курса физики когда закрытую стеклянную бутылку с водой замораживают. Вода при превращении в лёд расширяется и разрывает бутылку на осколки. То же самое происходит внутри плитки, пропитанной водой.
Положили на улицу обычную настенную или напольную плитку, прошёл дождик, за ним – заморозки. И влага, которую впитала плитка, превратилась в лёд.
Плитка трескается, заказчик нервничает, продавцы в магазине напоминают что им не сообщали где конкретно будет использоваться плитка. И они правы. Поэтому запомните: в местах, где температура скачет через ноль, применяется только керамический гранит или клинкер.
Клинкер – практически тот же керамический гранит, но нет особого смысла его покрывать глазурью, ведь производится он чаще в виде плитки, имитирующей кирпичную кладку.
Предназначен он для наружной отделки зданий, поэтому к нему и из него же нередко изготавливаются карнизные, оконные, парапетные и прочие элементы, облегчающие отделку разных участков фасада. Клинкер не подвержен атмосферным воздействиям (дождю, ветру, солнечному излучению), не впитывает грязь.
С прочностью и влагопоглощением разобрались. Не мешало бы рассмотреть поверхность плитки. Какие она может иметь характеристики?
Но об этом в следующей статье.
Воскресенье, Июнь 18, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru