Выбираем баня или сауна

Сегодня существует достаточно типов бань, но самыми популярными считаются русская баня и финская сауна. Какую разновидность выбрать для своего пользования решать только Вам.
Каждая баня имеет свои особенности и различия. Человек отталкиваясь от своего вкуса и предпочтений выбирает ту, которая придется по душе. У каждой бани сложились свои традиционные моменты и присущие только ей различия, как в конструкции, так и в принципе действия.
Одна категория людей выбирает любой вид бани, ведь для них это место, чтобы просто помыться. Другие ценят в бане саму сложившуюся атмосферу наслаждения. Не даром есть выражение поддать духу. Это означает только увеличение температуры в парной. Какую баню выбрать для себя зависит также от предпочитаемой температуры и влажности. Тут все просто, если выше температура, то влажность воздуха ниже и наоборот.
Деревянные бани строятся в основном из хвойных пород деревьев, при этом выбираются только сухие бревна. Древесина должна быть заготовлена зимой, в таком случае бревна (при эксплуатации) при нагревании из них не будет сочиться смола. От высокой температуры и высокой влажности хвойная древесина выделяет ароматические вещества. Эти особые вещества – фитонциды, и поэтому в деревянной бане так приятно и легко дышится. Каменные бани (в отличие от деревянных) долго нагреваются и быстро остывают.
Печь в бане устанавливается либо электрическая либо на дровах. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Хотя есть даже комбинированные печи с обеими возможностями.
Если Вы чувствуете удовольствие от хорошего пара, то его качество будет скорее всего решающим при выборе типа бани. Прежде всего, в русской бане пар должен быть легким, т.е. чтобы легко дышалось. Пар в парной не должен летать клубами, при этом вызывая затрудненное дыхание. Пар должен быть обязательно насыщенным, не обжигать нашу кожу и хорошо прогревать все тело. Также пара в парной должно хватать и по количеству. Важно чтобы парная не была сырой и пустой после приготовления пара. Именно это и есть главные признаки русской бани.
В русской бане печи строятся исключительно из кирпича. Потому что металлические печи в парную испускают много лучевого тепла. Эти лучи при взаимодействии с паром сушат кожу. Есть и плюсы, металлические печи быстро и хорошо нагревают сухой воздух. Порция воды выплеснутая на камни (даже небольшая) создает ощущение пара, фактическом при отсутствии самого пара. Вот это как раз и есть сауна.
Баня или сауна — хороший вопрос. У многих есть желание организовать баню в своем доме или коттедже. В любом случае залог хорошей бани это правильное строительство.
Среда, Июль 26, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru