
Паркетные доски на каждый шаг стали реагировать скрипом? Внешний вид паркета стал не величественным, а скорее жалостливым? Значит, пришло время приступить к полной или частичной замене паркетной доски.
Замену паркета начинаем с демонтажа старого покрытия. Без сожаления разбираем старый паркет и отправляем его утиль. Чтобы результат вас порадовал и ремонт квартиры прошел благополучно, не стоит торопиться с укладкой паркета.
Если поверхность пола неровная, то прежде чем заняться заменой паркета, необходимо сделать стяжку и выровнять пол. Переходить к этапам укладки деревянного покрытия следует только тогда, когда в соседних помещениях высохнут все стяжки. При этом стяжки нужно будет изолировать от стен, для этого можно будет воспользоваться любыми влагостойкими материалами, имеющимися в наличии, будь то подложка из обрезков ламината или полиэтиленовая пленка. А вот на металлическую сетку, уложенную на основу под стяжку, полагаться не стоит – она не даст требуемого эффекта. Чтобы этого избежать на основание нанесите слой сухой гарцовки толщиной 1 см, а затем уже укладывайте сетку и выполняйте стяжку.
Если паркет был уложен на лаги, очищаем их и укладываем заново. Раньше в качестве звукоизоляции паркета довольно часто использовали войлочную подложку, и если моль и время не уничтожили этот слой, то это придется сделать вам – удаляйте старую звукоизоляцию. Места соприкосновения с ребрами железобетонных плит, дополнительно звукоизолируем при помощи самоклеящегося уплотнителя из пенорезины.
Для того, чтобы забыть о скрипучем паркете, полости между лагами заполняем минеральной ватой, а лаги, располагающиеся под настилом, проклеиваем звукоизолирующей лентой. Затем выходим на финишную прямую – укладываем слой из влагостойкой фанеры и приступаем к укладке паркета. Укладывая паркет, не забываем отступить от стены 1,5-2 см от стены, это пространство будет заполнено плинтусом.
Среда, Июль 26, 2017